您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

定海古建筑保护引入社会力量

时间:2017-12-04 来源:舟山日报 作者:虞仁珂 季勤

  随着舟山城市化、现代化的推进,历史古建筑和现代规划建设之间的矛盾,在许多地方凸现出来。古建筑价值如何评定?哪些需要保护?又该如何保护?为更好地寻求城市开发与古建筑保护之间的平衡,昨天下午,定海区和浙江匀碧古建筑工程有限公司签订古建筑保护战略合作框架协议,公司今后将作为定海古建筑保护工作的顾问。

  据统计,我市现存的古建筑一半以上集中在定海古城范围内。全区共有文保单位和文保点76处,其中省级2处、市级45处、区级29处,古街老巷39条,历史建筑49处。以东西中大街、东管庙弄、柴水弄、书院弄等为例,就有清晚期及民国时期的深宅大院。这些建筑工艺精巧,木雕、砖雕艺术生动优美。此外,还有御书楼、干大圣庙、上荣庙等塔庙、宗祠建筑,都具有一定的文化价值和建筑艺术价值。

  由于历史的原因,古城风貌未得到有效保护、传承,如城墙被毁、边界不清晰、部分居民违法搭建以及背街的历史建筑立面掩盖较为严重。旧城改造如何处理古建筑等这些文保单位,也为社会各界所关注。

  据定海区旧城改造办公室副主任李志业介绍,此次聘请浙江匀碧古建筑工程有限公司作为保护顾问,重点对定海旧城区改造中的古建筑等文保单位提出具体的保护措施和修缮方案。实施范围包括太平洋百货西侧、北侧地块,工农路区块,环南街道的郑家塘、周家塘区块等,涉及10余处文保点。

  浙江匀碧古建筑工程有限公司是一家专业从事文物古建筑修缮和仿古园林建筑施工的企业,先后承接过古塔、牌坊、石桥、城墙、寺庙、民居、祠堂等保护、修缮和开发工程。其中浙江庆元后坑桥(木拱廊桥)维修更是获得了联合国亚太地区教科文组织遗产保护卓越奖。

  根据双方协议,公司将对旧城改造范围内的文保建筑、文保点及历史建筑提出保护措施和修缮改造方案;指导具有一定历史价值的部分建筑在拆除后对旧材料进行保管、开发和再利用;指导对可移动的历史文物进行妥善保存、保管;对不可移动的文保单位、文保点、历史建筑等进行原址保护、修缮改造以及指导开发利用其他具有一定历史价值的建筑。“文保单位是一个城市的文化灵魂,非但不会因为城市的现代化建设而消失,更要进一步保护和传承。 ”定海区政府副区长夏泉表示,双方的合作将保护和活化利用古城文化遗产,推进海洋历史文化名城建设,也将进一步提升城市气质、深化城市内涵。

  市文化广电新闻出版局副局长王国文认为,古建筑保护不仅是政府和部门的责任,也应该成为全社会的共识和自觉行动。作为行业主管部门,提倡社会力量加入到保护当中来,坚持专业人做专业事的原则,多方寻觅在古建筑领域具有一定研究水平、实践经验和运作能力的专业团队。定海的实践为全市的文保建筑保护提供了有益的探索。