您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

16位台湾埔里“老娘舅” 走进普陀 切磋交流调解与志愿服务

时间:2017-11-29 来源:市台办 作者:管理员

    与业委会主任交流小区管理,跟志愿者一起给村民理发,亲手为残疾小朋友包美味的饺子……上周末,台湾南投县埔里镇的黄秀春和伙伴们又一次参加了志工活动,只不过这次活动安排在了大陆的舟山市普陀区。
 
    从11月24日到28日,16位埔里镇调解委员会委员和志工走进普陀,走访基层社区、法治工作室、慈善机构、志愿服务指导中心等地,了解普陀各地的调解工作、爱心救助等,并现场体验志愿服务活动,通过学习交流进一步提升两地的调解与志愿服务工作能力。
 
    黄秀春就是其中的一位,作为埔里镇调解委员会秘书,24日,她先后来到东港香榭花园小区的办公室与业委会主任探讨小区管理,来到沈家门新街社区法治工作室交流如何调解邻里纠纷。过去的几天,她对普陀区的调解和志愿者工作有了更清晰的认识。
 
    “新街社区法治工作室里的所见所闻让我印象最深,退休法官、退休教师热心社区事务,奉献精神令人敬佩。”黄秀春表示,法治工作室不仅为居民提供调解服务,甚至还提供用工信息,真正体现为民众服务的精神,这种模式值得学习,回到台湾后她要宣传在普陀的所见所闻,让一些对大陆有偏见的人多来走走,改变看法。
 
    因为对大陆基层的调解工作充满好奇,参访新街社区法治工作室的时候,来自台湾的调解委员和志工们围着社区“老娘舅”们你一言我一句,聊起他们最熟悉的调解工作。“两地的调解工作大同小异,都是努力让怒气冲冲的当事双方握手言和,调解成功后签字画押,有法律效力。”在埔里镇调解委员翁丽香看来,两地最大的不同处是埔里镇的调解委员很多都有本业,多在业余时间根据日期安排参加调解工作,领取少量报酬,但很少见到从法律行业上退休的专业人士在埔里参与这个工作,而这正是调解工作中最需要的。
 
    新街社区法治工作室调解员李启栋是一位退休教师,他觉得这批来自台湾的基层调解委员们也有许多地方令人钦佩。“比如,里面有位老先生,听说他已经从事调解工作20多年了,几乎是一退休就把心扑在调解工作上。”李启栋说,跟埔里镇的很多调解委员交流时,觉得他们长期为民调解,工作十分敬业,经常是一个电话就从家里赶来,遇到当事双方为一点点钱争执不下,有调解委员为了双方和和气气,甚至会提出自己掏钱解决问题。“有机会我想去台湾看看他们是怎么工作的。”李启栋说。
 
    26日上午,普陀区沈家门阳光庇护中心来了一群特殊的“志愿者”,来自台湾埔里镇调解会的16名志工与中心的残疾儿童一起过周末。 10多位残疾小朋友在台湾志工、普陀志愿者之家志愿者的帮助下包起饺子,转球唱起儿歌,让庇护对象感受到更多社会的关爱。
 
    随后,大家还来到展茅街道路下徐文化礼堂,跟普陀区志愿者协会、普陀区慈善总会志愿者分会的志愿者们一起为村民提供理发、推拿、修理家电、义诊等便民服务。“这里的志愿活动让我们刮目相看,希望以后有更多这样的互动和交流。”埔里镇志工、调解委员林冠岐表示,天下志愿者一家亲,舟山的许多志愿活动开展方式值得他们学习,今后双方将会进一步加强志愿服务联系,为增进舟台两地交流贡献力量。