您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

普陀山机场新国内航站楼年底建成 “高颜值”机场将以“中国风”迎四方客

时间:2017-11-22 来源:舟山日报 作者:陈斌娜;陈旭

  “高颜值”机场将以“中国风”迎四方客
 
  普陀山机场新国内航站楼年底建成,国际空港建设工程稳步推进
 
普陀山机场新航站楼效果图
 
  冷空气南下,岛城寒意阵阵。然而,普陀山机场航站楼改扩建工程现场却是一片忙碌,甚至稍带喜气。建设中的国内航站楼,目前已进入收尾和行业验收准备阶段,预计在今年底建成。
 
  同时,还有另一个新喜讯,以航站区改扩建为核心的国际空港建设各项目工程正稳步推进,舟山打造国际空港的底气越来越足。
 
  散发浓郁海洋文化的国内新航站楼
 
  随着脚手架一层层被拆除,带着“中国风”与海洋佛教文化气息的新建国内航站楼逐渐露出真容。
 
  远观,这座中式仿古建筑伫立在机场现有国内和国际航站楼之间,建筑面积约1.7万平方米,总高度24米。
 
  新建筑呈两层式构造布局,前列式构型,其设计与色彩搭配上别具风格,浑身散发着属于舟山特有的海洋文化与佛教文化的气息。比如建筑的重檐设计,以及重檐上的昂首挺立的“舟山”字样和象征吉祥的云纹饰图。
 
  除了建筑外观“养眼”,其室内设计也独具风采。墙体上随处可见的花瓣和屋顶的六边形结构,参考了莲花造型,与整体的时尚感搭配毫无违和感,反而更具特色与味道。目前,新建国内航站楼土建和幕墙安装工程已经完成,内部装饰和民航专业设备安装已完成90%。
 
  “为了满足快速增长的航空运输量和新区发展需求,这几年我们不断加快机场扩容改造,提升机场功能,于2016年1月启动了以航站区改扩建为核心的国际空港建设各项工程,总投资约13.1亿余元。 ”普陀山机场相关负责人说。
 
  扩容改造,波音配套改扩建稳步推进
 
  普陀山机场改扩建工程除即将建成的新建国内航站楼和高架桥外,还包括改造原有的国内航站楼和原国际航站楼、陆侧扩容工程、空侧扩容工程、国际航站区改扩建等项目,投资额约7.6亿余元。
 
  国际航站楼一期工程目前已完成总工程量36%,预计明年6月份交付验收,以确保波音项目按期运作。而同时推进的国际航站楼二期工程,则计划于2019年5月交付使用。
 
  该负责人说,待明年整体工程完工后,普陀山机场将拥有总计约2.8万平方米的航站楼,其近期可满足200万客流量,中远期可满足300万客流量的国内、国际航线运营需要。
 
  此外,在打造国际空港建设中,空港波音737完工与交付中心机场飞行区配套改扩建工程也已在稳步推进中。该项目投资额约5.45亿元。工程主要内容包括新建一条长2500米、宽23米平行滑行道,扩建南北两侧机坪,新建灯光站、消防站、场务维修设备库,配套改造助航灯光、给排水、消防、供电等设施。其中,消防楼工程已于今年9月底进场施工。
 
  展现国际空港另一面:提升软实力
 
  就在普陀山机场紧锣密鼓地全面推进国际空港建设的各项工程同时,这几年机场在软实力的提升上也成效明显。
 
  记者了解到,普陀山机场现有东航、厦航、南航、中联航、山东航、深圳航、福州航、华夏航8家运输航空公司在运营开展航空运输业务,共开通了舟山至北京首都、上海、天津、青岛、广州、福州等多条航线,17个航点,其周航班量超过210架次。其航线网络基本覆盖我国沿海主要城市,以及京津沪、广深汕佛等经济热点地区。
 
  有数据显示,近几年,普陀山机场年旅客吞吐量增长幅度在20%以上,各项指标屡创新高,去年增速位列我省7个机场之首。今年1-10月,机场运输航班累计起降7610架次,同比增长15.99%,完成旅客吞吐量77.78万人次,同比增长24.36%(截至10月17日),预计全年可达95万人次。
 
  该负责人表示,明年机场计划再开通国内航线1—2条。同时,在综合考虑航站区、波音配套飞行区改扩建等因素上,力争年客流量突破100万人次,为2021年客流量达到150万人次奠定基础。此外,在空港口岸开放获批后,机场还将探索开通国际和地区航班,有力地提升空港服务区域经济社会发展的驱动作用。