您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

最难割舍是乡情 台北舟山同乡会在舟山参访

时间:2017-11-08 来源:市台办 作者:管理员

  带着对故乡和亲人的怀念,11月4日到6日,台北舟山同乡会一行15人在市台办的邀请下来到舟山走亲访友,并参观访问舟山城市规划馆、南洞等地,了解舟山近几年的发展变化。

  “喏,这就是我当年离开舟山时定海码头的样子。”“舟山成自贸试验区了,我们在台湾听到消息也很高兴。”5日,台北舟山同乡会86岁老人沈行发参观舟山城市规划馆时别有一番滋味,他一边用纸巾擦拭眼角的泪水,一边用舟山话向同行的同乡会成员讲述往事。

  在一幅幅反映舟山发展变化的照片前,沈行发与同乡会成员们认真听了展馆工作人员的讲解。“变化实在太大!”沈行发老人感慨的说,尽管他几乎每年都回来舟山看看,但是来规划馆全面了解自己的故乡却还是第一次。1950年舟山解放前,舟山人沈行发以“省政府工作人员”的身份从舟山前往台湾,这一去就是数十载。在台后,他考取大学,后来还从事过教育,经贸等行业,退休后又投身于台北舟山同乡会刊物《舟山乡讯》的编辑工作,为散落在台湾的舟山人提供来自故乡的信息,年逾八旬仍孜孜不倦。

  为了体验舟山农村的变化,当天下午,同乡会一行还来到定海南洞,了解“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。在南洞的火车广场,同乡会理事长张冬梅看到不通铁路的舟山居然有火车进驻偏僻农村,并借此大力发展乡村旅游,她由衷地夸舟山人“有想法”。参观过程中,大家还走进火车上的咖啡馆和当地的农家乐饭店,与当地村民聊天交流。

  “人在台湾,最难舍的是乡情。”同乡会成员沈君说,她会把这次回乡参访中看到的新变化告诉在台湾的家人和朋友,让他们多来大陆和舟山走走,增进两岸亲情。