您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾国姓乡农会参访舟山 探讨农业经贸合作

时间:2017-11-06 来源:市台办 作者:管理员

  进农庄、访企业,在田间地头与农户谈水果种植户技术,与企业职员聊水产品加工……10月22日到26日,台湾南投县国姓乡农会一行19人来到舟山参观访问,了解舟山渔农业发展情况,探讨台湾农产品如何通过浙台经贸合作区进入舟山市场。

  23日下午,农会参访团一行走进位于定海白泉镇的舟泉果艺园,大家来到园内的火龙果大棚种植区,与果艺园主人姚青松边走边聊,切磋火龙果种植技术,并对姚青松经营的果艺园给予指导。

  姚青松是较早将火龙果引入舟山种植的农户之一,他在大棚种植基地内种有10多亩火龙果,另外还有巨峰葡萄、猕猴桃等经济作物,种植规模在定海较大。看到地处亚热带季风气候区的舟山也种上了火龙果这种热带水果,并且十分旺销,不少参访团成员对舟山种植户勇于创新的精神表示敬佩。

  “舟山冬季很冷,在这里用大棚种火龙果的确是个技术活。”国姓乡农会代表李文章说,在台湾,火龙果很好养活,国姓乡几乎家家户户都有种植,舟山这边政府有支持,农户有意愿,发展成今天的水平挺不错。

  “你的火龙果枝蔓最好修剪一下,现在太密了,否则中间部分枝蔓无法得到光合作用,会影响果实成长。”国姓乡农会代表黄登科在果艺园走了一圈后提出了自己的建议,他还建议姚青松改进果艺园道路布局,以降低化肥运输成本。

  10月刚开港的浙台经贸合作区是舟山建设“世界农副产品加工贸易中心”的重要组成部分、普陀对外开放的重要窗口,对进一步扩大对台、对外经贸合作有着重大意义。24日,参访团一行来到此地,对台直航公用码头等合作区内的设施进行考察。

  “真希望早点通过这个码头把东西卖到舟山等大陆城市来。”国姓乡农会理事长胡水发详细了解了合作区的运行情况后表示,受“少子化”和城市化影响,国姓乡人口急剧减少,现在全乡人口只有2万多人,很多水果卖不出去,香蕉价格甚至跌到过每公斤2-3元且经常滞销,与大陆城市进行更深入的农业经贸合作,则可以有效的减少水果滞销现象的发生。胡水发说,随着浙台经贸合作区的开港,通过海路把产品运到舟山的时刻指日可待,期待进一步与舟山进行农业上的经贸交流。

  在舟期间,参访团还广泛与定海农合联、展茅农业合作社等舟山基层农业组织座谈交流,了解农业组织的运行机制以及在资金补助、专家支援等政策,探讨到舟山合作经营农庄的思路。