您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

后海钓时代,给舟山旅游新蓝海带来什么

时间:2017-10-30 来源:舟山日报 作者:刘一乐

  后海钓时代,给舟山旅游新蓝海带来什么

 

 

  《国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》实施4个多月来,我市共发放近7000本“海钓证”

  6月15日,全国首本“海钓证”在我市诞生,标志着舟山制定的《国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施。

  今后,凡在我市普陀中街山列岛海洋特别保护区和嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区内进行海钓经营活动和个人海钓行为的,均需持“海钓经营许可证”或“海钓证”。

  海钓立法与国际接轨,源于3月1日全国第一部国家级海洋特别保护区地方法规《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》(以下简称《条例》)的正式施行。该条例填补了国内渔业资源保护的法律空白,为海洋保护提供了舟山示范。《办法》实施4个多月来,我市共发放近7000本“海钓证”。

  业内人士表示,“海钓证”的颁发,将对海洋资源的长期保护起到保障作用,有利于海钓运动的健康可持续发展。

  “海钓证”颁发为舟山渔场修复振兴提供法律支撑

  6月15日上午,舟山渔韵海洋文化发展有限公司董事长、舟山市钓协副会长徐斌立在普陀办证窗口递交了相关材料后,很快从工作人员手中拿到了编号“普海钓A001”的海钓证。这是《办法》当天落地实施后颁发给个人的首本“海钓证”,也是全国首本“海钓证”。

  当天,普陀区海钓协会的175名注册会员也递交了申请资料。

  申办“海钓证”的手续比较简单,可由本人自行办理,也可委托海钓经营组织办理。只需递交本人身份证复印件,外国公民则需提交个人护照及在华旅游或工作证明;一份服从海钓安全管理的承诺书,及法律法规规定的其他材料等。

  目前,“海钓证”只限定在两个保护区使用,审批手续也只限于普陀和嵊泗两地受理。如果持证人想要到另一个“保护区”进行海钓活动,还需到该“保护区”所在县(区)渔业部门受理窗口办理相关手续,不能跨区使用。

  出于对资源的保护,“海钓证”不仅规定了可钓鱼种、标准,还规定了禁钓时间。若违反海钓证载明的鱼类、标准、限额、区域、季节等,将被没收渔获物、海钓工具和违法所得,并处500元以上5000元以下的罚款;情节严重的,将吊销“海钓证”。

  截至目前,我市共发放近7000本“海钓证”,办证的大多为一些专业或半专业钓手,普通渔民或游客不多。

  “海钓证”的颁发,为海洋渔业资源管理填补了漏洞,为舟山渔场修复振兴提供了法律支撑,为国家级海洋特别保护区成为名副其实的“海洋牧场”创造了更有利的条件。

  用“海钓证”约束资源破坏加强海洋环境保护

  上周,记者见到徐斌立的前一天,他刚和协会里的几名会员去了一趟西峰岛,一天时间收获了24条大鱼。“舟山是国内最好的钓场,我们有1390个岛屿,像东极和白沙的几个钓场一年水清时间可以达到200多天,这对海钓非常有利。 ”徐斌立说,因为舟山地处长江口,鱼种丰富,又有深浅渔场。“很多来舟山玩的人都是冲着舟山有‘鱼’来的。 ”徐斌立告诉记者,近年来每年来舟山海钓的60万人次中,休闲娱乐占80%,专业钓手占20%。这些不断增加的海钓者倒逼着海钓规范有序发展。

  随着海钓的发展,徐斌立也看到了不愿看到的现象。有人利用高频电鱼设备,往海里一打,一大片海域里的小鱼大鱼甚至贝类虾蟹,浮在海面上,看了很不是滋味。

  毫无疑问,大量的海钓客给舟山海洋海岛环境保护、渔业资源增殖养护带来很大压力。随着《条例》《办法》的先后实施,海钓运动开始规范起来。

  有着20年海钓经历的徐斌立说,早些年在保护区海钓时,每回都能钓到数十条大鱼,条重在2.5公斤左右的黑鲷也时常能钓到,现在很少了。

  据他所知,每年到舟山来海钓的,除了专业钓手有保护意识并能较好遵守外,业余钓手的海洋保护意识相对淡薄。“我们协会会员肯定会自觉遵守那份承诺书提出的有关保护海洋生态环境的要求。 ”徐斌立说,专业钓手即使在我国尚无海钓方面的相关法律法规时,也能自觉参照国际或行业内的规定执行,比如主动放生小规格的鱼和亲鱼。“很多人只看到了眼前的鱼。其实,一条鱼带来的经济效益不仅仅是鱼本身的价值。 ”徐斌立说,每年来舟山60万人次的海钓客,每个人光在海钓上的花费就在千元以上。如果这些海钓客继续留在舟山,吃、住、玩会形成一个巨大的市场,经济效益十分可观。

  这个市场能否持续发展,一定程度上取决于人们对待海的“态度”。

  海钓规范,带动海钓以及衍生产业链发展

  海钓的规范,让整个海钓以及衍生产业链发展前景看好,也让相关人士嗅到了其中的商机。

  采访当天,东港东海渔家排档老板刘圣波正向徐斌立咨询买海钓船的事。“买一艘海钓船,不仅自己能玩,还可以带游客。 ”刘圣波说,一来可以做游客海钓生意,二来将钓上来的海鲜进行加工,带动排档生意。

  徐斌立购置的两艘游艇将于下个月投入使用。他说,他要做的就是整合海钓资源,打造老少皆宜的线路。让海钓客进入舟山,就能够得到一系列专业、周到的服务,如服装、钓具在内的所有装备,以及海钓线路、食宿等。

  逐渐推动海钓行为规范化、俱乐部职业化和产业经济一体化,是海钓产业发展的方向。

  普陀国际游艇会推出了半游半钓活动以及海钓艇寄存业务。半游半钓活动,配有导钓,每人半天花费在600~800元,颇受游客青睐。专业海钓,线路有浪岗、东极、外洋鞍和内洋鞍,一天租赁费每人1000元。“生意好的时候,游艇会15艘海钓艇都不够用,还需要外调。 ”普陀国际游艇会负责人介绍,目前,该游艇码头可停泊大中小游艇108艘。停泊费按照一英尺每天15元计算;若按年结算,费用在2万~6万元不等。这些客户大多来自江浙沪,也有东北的客人。

  这两年,租赁游艇的人越来越多,也带动了其他私人海钓艇的生意。一般来租海钓艇的,5人中有1人是专业钓手。目前普陀有私人海钓艇300多艘,大部分都兼带承租业务。

  海钓运动是一项“烧钱”的户外运动。对那些海钓“发烧友”来说,从头武装到脚的装备费用高则10多万元。爱上海钓,一年花费几万元都算正常。

  记者在东港户外钓具国际连锁店里看到,形形色色的钓竿,价格从几百元到上万元不等。除了钓竿,还有线轮、浮标、救生衣、帽子、矶钓服、防滑矶钓鞋等应有尽有。

  随着外地海钓客的增加,钓具租赁也顺势而生。目前,舟山大多数钓具店除了钓具出售,还推出钓具租赁服务。

  “一套鱼竿租费在200元左右。若要登礁海钓,则要配齐救生衣、钉鞋等整套装配,价格在400元左右。 ”在东港户外钓具国际连锁店帮忙的刘师傅介绍。

  舟山海钓产业,不仅本地人叫好,也让外地人看好。

  “一些来舟山体验过几次海钓的游客,都在舟山买了房子。 ”徐斌立说,其中有北京、上海、广东珠海和我省温州等地的游客,“前几天还有贵州的海钓客托我去给他看房呢。 ”

  在2017国际海岛旅游大会上,澳普兰游艇产业集团和我市签约成立游艇生产基地。本月,该集团入驻自贸试验区孵化区,在4000平方米的厂房里生产出第一批游艇,而这批游艇明年3月正式在舟山投入使用。

  该公司负责人表示,该游艇可作为海钓船,租用一天3800元到4800元左右,基本满足游客在舟山玩一天的航行需求。未来3年,该公司将在舟山投入5000万美元,生产300艘游艇,建立4个停泊点,成立1个大型游艇生产基地。

  《办法》还在修订中,海洋生态保护还需齐心并力

  舟山海洋生态保护步入了一个依法兴海的新时代。《条例》的实施,在我国海洋渔业资源保护进程中具有里程碑意义。

  市海洋与渔业局负责海洋保护条例实施相关工作的章飞军说,《条例》和《办法》目前主要适用我市两个保护区,其余海域是不需要持证海钓的。不过,《条例》和《办法》出台的最终目的是保护好舟山“家门口”的这片海,以后逐渐扩大保护范围。

  章飞军说,《条例》《办法》的实施还处于起步阶段,加上执法力量配备有限等因素,结合普陀和嵊泗两地的实际情况,有待进一步补充与完善。目前,《办法》还在修订中。“现在,‘海钓证’都是手写的,接下来,将实行网络化、电子化。 ”章飞军说,有关海钓码头、海钓船只的管理等都会逐步推进。将海钓进出口的码头进行管理,继而来控制钓场;逐步推出海钓船的管理办法,将租赁的海钓船进行登记并作统一标识,通过视频监控、网络摄像头系统,来监控进出的人员和渔获物。

  为进一步保护海洋渔业资源,《舟山市海钓布局规划(2017~2030)》(以下简称《规划》)即将实施。《规划》将对我市海钓钓场作重新调整布局。到2030年,实现总体年海钓旅游人次保持在270余万人次,占上岛实际旅游人次的比例达30%~35%左右;渔获总量增速控制在年均3.7%以内。《规划》的实施与推进,将有利于进一步规范海钓市场,使整个海钓以及衍生的产业链成为一个可持续发展的产业。

  采访中,不少从事海洋生态资源工作的研究人员认为,除了推行“海钓证”外,还需要民众和有关部门自觉保护海洋,如此才能更快更有效地让舟山海域各类资源丰富起来。

  作为《办法》起草者之一的徐斌立表示,“海钓证”颁布之后的近两三年,对海钓生意会带来一定影响,但是规范之后,执法到位,将会造福子孙。