您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

以“宜居、宜游、宜养”为目标 我市将打造一批森林小镇

时间:2017-10-30 来源:舟山日报 作者:常慕城 刘晶磊

  我市将立足海岛实际,充分发挥森林资源优势,因地制宜打造生态旅游发达、资源保护良好、文化底蕴深厚的旅游、康养、产业、文化一体化发展的森林小镇。

  根据《舟山市森林小镇认定办法(试行)》,我市以森林资源为基础、生态优势为支撑、森林文化为主线、森林休闲养生为重点,融合森林、湿地、绿地等资源,统筹乡镇(街道)或社区(村)等区域规划,保护自然生态风貌,完善生态服务功能,打造以“宜居、宜游、宜养”为目标的森林小镇。

  据了解,森林小镇的申报单位为乡镇(街道)政府(办事处)、森林公园,范围包括整个乡镇(街道)或森林公园或独立小岛等。小镇区域的森林面积不小于100公顷,林木绿化率50%以上。申报区域大力开展义务植树、绿化造林,生态保护和整治并举。森林小镇建有生态文化基地、教育科普设施,体现农耕文化、渔家风情的展示区,落实古树名木保护措施、开展认种认养活动。森林小镇具有较完备的旅游基础设施,以提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色。

  市绿化委员会将按照“公开、公平、公正”的原则,组织有关专家进行检查验收和综合评选,将符合森林小镇申报条件的区域认定为“舟山市森林小镇”,并可根据不同区域的生态资源和人文、产业特色,授予惬意慢活型和活力休闲型等各种类型的“市级森林小镇”称号。对符合省级森林特色小镇条件的,择优推荐为“浙江省森林特色小镇”。