您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

开放舟山,口岸先行——写在舟山口岸开放30周年之际

时间:2017-10-11 来源:舟山日报 作者:刘浩;陈燕燕

  30年前,舟山人在外界的形象是左手拎鱼,右手拿枪;

 

 

  30年后,舟山已经从传统的渔区,发展成为全国船舶修造的重要基地,原油、煤炭、铁矿石、粮食等大宗战略物资的储运、中转、加工、交易基地。

  这一切的改变,源于口岸开放。

  开放,是中国经济腾飞的一个秘诀,也是国家繁荣发展的必由之路。

  习近平总书记曾指出:“中国开放的大门永远不会关上。 ”2015年,他视察舟山时指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。

  拥有众多深水岸线的舟山,战略地位可见一斑。而浙江这个外向型经济大省,也需要舟山这块“风水宝地”。

  从1987年的正式开放至今,口岸开放面积从最初的0.44平方公里,到而今的1344.8平方公里,在一次次的变革中,舟山口岸开放让舟山通联世界、拥抱世界。

  开放是舟山最大发展特质,而口岸开放是舟山未来赶超发展的潜力所在。

  在舟山进入自贸区时代,打造“四个舟山”之时,人们已经逐渐意识到开放舟山,口岸先行,势在必行。

  

  金塘甬舟集装箱码头迎来第四十万标箱

  口岸开放,国家战略“先手棋”

  舟山,背靠上海、杭州、宁波等大中城市和长江三角洲等辽阔腹地,东临太平洋,踞我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽。

  这是一个全国唯一的群岛型口岸,开放项目依岛而建,点状分布在全市4县(区)16个岛屿上,点多、线长、面广。

  这是一个我国重要的海上开放门户和海防军事要塞,拥军优属、拥政爱民的优良传统早已深深融入这座城市。

  一次次口岸开放,像怀胎十月的母亲,孕育新生命,充满欣喜与憧憬。

  1987年4月1日,舟山口岸正式对外开放。当时,对外开放的陆域只有沈家门墩头和老塘山作业点,海域只有虾峙门锚地,开放初期面积仅为0.44平方公里……

  1997年,舟山口岸扩大开放,对沈家门、老塘山作业区对外开放范围重新作了明确划定,开放面积291.09平方公里……

  2004年初,舟山港陆、海域对外开放面积从原来的360平方公里增加到720平方公里……

  2007年,舟山口岸开放水陆域总面积达1130平方公里……

  2016年1月8日,国务院批复舟山港口岸扩大开放,口岸新增开放面积42.8平方公里,总面积达1344.8平方公里。

  如今,舟山口岸已经拥有亚洲最大的矿石中转港——马迹山宝钢矿石中转码头、鼠浪湖矿石中转项目;全国最大的石油储运转运基地——岙山石油储备基地;全国最大的进口粮食储运中转码头——老塘山三期码头;华东地区最大的煤炭储备中转基地——六横浙能煤电码头。

  现在,舟山口岸已经成为服务保障国家战略物资进口的重要通道,成为建设舟山江海联运服务中心的重要保障。从舟山口岸,源源不断的矿石运往宝钢和武钢等国家重点骨干钢铁企业,大量的进口原油,通过管道从舟山输送至上海、南京、宁波等五大石化炼厂;浙能码头的煤炭保障着华东地区的电煤供应……

  作为进口矿产品、油品、煤炭等大宗商品为主的功能型海港口岸,舟山口岸业务量位列全国水运口岸第7位,全省第2位。舟山口岸进口货物中,服务外省市货物平均占口岸货运量的95%以上。

  30年来,舟山口岸管理日益规范,口岸机构不断齐全,现有6个正处(团)级查验执法单位,12个办事处,2个现场办。口岸生产与中介服务机构不断增加,口岸生产企业51家,船舶代理、理货、供应等口岸服务企业140余家。

  口岸开放,让舟山通联世界

  口岸是门户,是通联世界的窗口。

  过去的实践证明,伴随着经济社会的快速发展,口岸开放与港口开发相辅相成,带来的是产业孕育以及经济结构的不断转型与优化。

  从开放初期的沈家门、老塘山两个作业区,发展到现在的11个港区。舟山的港口开发在这30年间,随着口岸的逐步开放,有了飞速发展。

  2006年,舟山港域货物吞吐量突破1亿吨大关,多年来为之奋斗的“亿吨大港”梦想变成现实。 2016年宁波-舟山港成为全球首个货物吞吐量突破9亿吨大港,其中,舟山市域港口贡献了4.26亿吨。

  随着口岸的开放,通过舟山口岸出口的活海水产品逐年大幅递增,2003年一跃突破万吨大关,舟山成为全国活海水鱼出口最大口岸。

  随着口岸的开放,舟山人披荆斩浪,进军远洋渔业,源源不断的远洋水产品通过舟山口岸来到舟山,成就了新的产业与产业链。“十二五”期间,全市远洋渔业产量年均增长30.7%,占水产品总产量的比重由2010年的9.3%提高到2015年的26.4%。

  2006年,全市15家外籍船舶修造企业集中口岸开放,船舶修造为首的临港工业异军突起,大量外籍船舶“接踵而至”。“明斯克”号航母来了,英国皇家加勒比国际邮轮公司号称世界第二的“海洋赞礼”号邮轮也来了。仅六横岛,2016年就完成船舶修理量720艘,其中外轮修理量582艘,约占全市一半、全国的五分之一。

  2010年,甬舟集装箱码头获得正式对外启用,标志着舟山口岸已经成为综合性口岸。 2014年,粮食指定口岸通过验收,年进口粮食已超过300万吨。

  随着口岸的开放,沉睡的海岸资源被唤醒,各个经济大岛甚至偏远海岛,有了“标志性”的产业,为海岛带来了充沛的人流、物流,与经济的发展。

  随着口岸的开放,舟山群岛国际邮轮港开港,舟山的观光游业态第一次迎来新的产品:邮轮休闲旅游……

  口岸开放的内涵外延不断拓展,新型功能性口岸不断设立。去年,我市申报进口澳洲肉牛指定隔离检疫场,进口水果、肉类和冰鲜水产品等指定口岸,相继获得质检总局批准筹建,今年进口肉类指定口岸、进口水果指定口岸相继通过验收并投入营运。

  口岸监管创新直接推动东北亚保税燃油供应中心的形成。今年1~8月份,舟山保税燃料油供应量超过去年全年。舟山保税燃料油供应中心是舟山国际海事服务基地的抓手之一,打造浙江自贸试验区油品全产业链是终极目标。

  据统计,2016年,舟山口岸进出口货运量11853万吨,比上年增长11.7%。其中,进口货运量11235万吨,增长12.3%;出口货运量618万吨,增长1.0%。

  开放舟山,口岸“排头兵”

  在舟山江海联运服务中心、绿色石化基地、波音完工交付中心、浙江自贸试验区等一批国家级战略平台和项目相继落地后,舟山进入了打好“五大会战”、建设“四个舟山”的热潮中……

  舟山口岸,又一次站在了“迎风口”。

  新区口岸办顺势而为,确定三年行动计划,目标:“发挥优势,拓展开放发展新空间”、“深化口岸通关监管改革,促进自贸区时代贸易便利化”。

  加大对重点涉外产业区块扩大开放申报力度,2017年,向国务院申报舟山港口岸“十三五”规划鱼山绿色石化基地、中澳现代产业园、新奥LNG能源、浙台经贸合作区等首批扩大开放项目,争取早日获得国务院批复。

  2017年,力争完成衢黄港口开发建设有限公司鼠浪湖矿石中转码头1期二阶段等项目对外启用验收;2018年,力争完成光汇石油、惠群远洋渔业3号码头等项目口岸对外启用验收;启动鱼山绿色石化基地、中澳现代产业园、新奥LNG能源、浙台经贸合作区等项目口岸临时开放申报和续报。

  加快推进普陀山机场口岸建设和口岸开放申报,争取2017年底获得国务院批复同意普陀山机场口岸开放,2018年完成普陀山机场空港口岸开放对外启用验收。

  在拓展空间的同时,新区口岸办集中力量协调“深化口岸通关监管改革,促进自贸区时代贸易便利化”进程。

  今年,率先列入国际贸易“单一窗口”标准版国家试点,加紧复制推广上海自贸区“单一窗口”先进经验。今年底,国际贸易“单一窗口”标准版申报将实现外贸企业全覆盖,9项基本功能建设全面完成并上线应用,舱单、运输工具、货物3项申报业务量覆盖率居全国前列。今年11月之前,上线运行保税燃料油加注“一口受理”平台优化升级版。

  这几年,新区口岸办仍将加紧规划建设舟山特色的浙江自贸专区功能版块,拓展外轮供应、油品国际贸易等功能,并通过连接国家总对总下放到省电子口岸接口,初步建成具有我市自贸特色的功能版块。同时,通过争取“单一窗口”中自贸版块数据落地舟山,依托江海联运公共信息平台,组建舟山口岸大数据平台,打造高效便捷智慧口岸。

  口岸效率,新区速度。

  在口岸开放的30年里,口岸的开放速度与通关效率,是口岸人一直所追求的终极目标。

  现如今,舟山口岸开放的集结号再次吹响!

  在口岸开放的积极推动下,未来,舟山一定会是一个“开放”的城市,是一个集聚国际要素、配置全球资源、在“一带一路”战略中居于枢纽位置的城市。

  舟山口岸开放30年大事记:

  ●1986年4月18日,经国务院、中央军委批准对外开放。 1987年4月,正式开港。

  ●1989年12月,嵊山、泗礁、高亭作为二类口岸对外开放。

  ●1996年8月,国务院正式批准定海岙山原油码头对外国籍船舶开放。

  ●1997年6月,定海港区、沈家门港区、老塘山港区部分区域对外开放。

  ●2002年12月21日,国务院批准浙江舟山港口岸马迹山港区对外国籍船舶开放。

  ●2003年12月29日,省政府发文调整舟山港对外开放范围。

  ●2004年4月27日,省政府批准舟山港口岸老塘山港区三期外贸码头对外启用。

  ●2005年6月14日,海关总署办公厅批准普陀山机场开通舟山至香港临时包机航线。12月29日,海关总署办公厅批准普陀山机场续飞舟山至香港航线。

  ●2005年6月20日,省政府批准舟山港口岸沈家门港区浙江石油普陀储运有限公司油库码头,定海港区中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地2号、3号泊位对外启用。

  ●2006年2月20日,省政府批准舟山港口岸沈家门港区水域扩大开放范围和老塘山港区册子原油中转码头部分航线对外开放。

  ●2006年3月14日,省政府批准舟山港口岸六横港区扩大对外开放范围,开放面积105.25平方公里。

  ●2006年12月,省政府验收通过舟山口岸15家船厂对外开放。

  ●2010年7月,宁波舟山港一体化标志性项目——金塘大浦口甬舟集装箱码头口岸正式通过验收,对外开放启用。

  ●2009年8月,海关总署等5部委正式批复同意浙江省港口岸开放范围确认方案,我市从1997-2006年由省政府批准的近1100余平方千米,涉及舟山港域定海、老塘山、沈家门、高亭、衢山、泗礁、绿华等7个港区开放范围得到国家确认。

  ●2010年8月27日,省政府批复同意舟山中远船务工程有限公司等4家企业新建码头船坞对外启用。

  ●2011年,舟山市鑫亚船舶修造有限公司、舟山市龙山船厂有限公司、舟山隆昇船业有限公司等三家船厂新建码头船坞正式对外开放启用。

  ●2012年1月6日,舟山口岸通关服务中心正式运行。

  ●2012年7月11日,国务院批复舟山港口岸5个港区扩大开放,新增开放面积109平方公里。

  ●2012年9月29日,国务院批准设立舟山港综合保税区。

  ●2014年4月8日,舟山保税燃料油供应中心正式启动。 10月13日,舟山群岛国际邮轮港正式开港。

  ●2014年10月,老塘山港区粮食指定口岸通过验收。

  ●2015年,国家质检总局先后批复同意在舟山设立进境水果指定口岸、进口肉类指定口岸、进口澳洲屠宰肉牛指定隔离检疫场等功能性口岸。

  ●2016年1月8日,国务院批复舟山港口岸扩大开放,新增开放面积42.8平方公里。

  ●2017年,浙江国际贸易“单一窗口”正式上线运行,保税燃料油“一口受理”平台研发完成试运行。