您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山口岸迈向“海陆空”时代

时间:2017-10-11 来源:舟山日报 作者:刘浩;陈燕燕

  舟山口岸迈向“海陆空”时代

  航空口岸开放审批已进入国家相关部委意见征询关键阶段

波音效果图

  舟山港综合保税区空港分区获批、舟山至港澳台的空中航线开通签约、舟山波音完工中心有限公司(筹)和波音·商飞联合项目中心揭牌,一系列利好传递着一个强烈的信号:舟山离航空口岸开放的日子近了。记者近日从新区口岸办获悉,市政府上报的一份《关于要求普陀山机场对外开放的请示》已进入国家相关部委意见征询的关键阶段。

  “去年年底,我们就向国务院与东部战区同时申报了该请示。各部委等对我市开放航空口岸相当重视,也非常支持。”新区口岸办开放处相关负责人告诉记者,口岸开放的审批流程相当繁琐,但基于目前舟山开放发展的需要,相信今年年底或明年初,航空口岸开放有望获批。

规划功能结构图

  根据《国家口岸发展“十三五”规划》,我市28个重大项目开放正式拿到“入场券”,其中就有1个航空口岸。“各地口岸开放需首先列入国家规划,在此基础上才能进行具体项目的申报,这是申报获批的前置条件。 ”新区口岸办相关人士介绍,舟山的航空口岸也是全国沿海唯一一个列入《国家口岸发展“十三五”规划》的航空口岸。

  早在2005年,海关总署办公厅曾批准普陀山机场开通舟山至香港临时包机航线。一旦舟山今年年底或明年年初航空口岸开放获批,就意味着舟山口岸在迎来开放30周年之际,将从单一的水运口岸变成集水运与航空于一体的综合性口岸,迈向“海陆空”时代。

  开放是舟山加快发展的必由路径,口岸开放是新区未来赶超发展的潜力所在。从1987年正式开放到现在,口岸开放面积从最初的0.44平方公里,到现在的1344.8平方公里,舟山港口岸线资源加快开发开放,带来的是产业孕育发展以及经济结构的不断转型与优化。

  “申报航空口岸,建设国际空港,开通国际航线,将有效提升城市的综合竞争力,提高新区的知名度和影响力,对加快推动我市探索建设自由贸易港区、海上花园城市有着积极的促进作用。”新区口岸办相关人士表示,当然,最重要的还是服务于波音项目与航空产业园的发展,也或将为未来进一步拓展与波音的合作打下坚实基础。

  据波音中国官网的一份报告,来自中国客户的储备订单表明,737MAX 8依然是单通道飞机市场需求的核心,预计截至2036年,该市场将需要5420架新飞机。舟山波音完工中心有限公司主营737MAX系列飞机,交付能力预计达到每年100架。

  “明年,我们计划将完成普陀山机场航空口岸开放对外启用验收。未来,我们不仅有航空口岸,还会有铁路口岸,形成海陆空立体式的群岛型综合性口岸。”新区口岸办相关人士说。

  据悉,目前总投资约343亿元的甬舟铁路,正在抓紧做前期工作,计划明年6月份完成工可阶段前期工作。