您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山港综保区衢山分区铁矿砂吞吐量创新高 单月吞吐量达350万吨

时间:2017-09-11 来源:舟山日报 作者:徐祝君;毛琼杰;吴尧泽

  8月30日,满载着39.1万吨铁矿砂的“明航”散货船靠上鼠浪湖矿石中转码头。随着该批铁矿砂的卸载,舟山港综保区衢山分区一期鼠浪湖矿石码头的铁矿砂吞吐再创新高:单月达到350万吨;1~8月突破2000万吨,达到2025万吨。

  “去年全年的铁矿砂吞吐量是1350万吨,今年前8个月就完成了2000万吨。我们分析认为,除了铁矿砂自身市场因素外,最关键还是自贸试验区带来的效应。”据鼠浪湖矿石中转码头入户企业舟山市衢黄港口开发建设有限公司相关负责人介绍,浙江自贸试验区挂牌后,口岸监管部门复制落地诸多自贸试验区政策,政策红利逐步显现,通关效率进一步提升,鼠浪湖矿石中转码头竞争力进一步增强。

  据介绍,鼠浪湖矿石中转码头运行以来,截至今年8月底,已靠泊外轮100余艘次,其中40万吨级巨轮达到24艘次,且呈现日渐增多趋势。随着鼠浪湖矿石中转业务日益向好,综保区衢山分区正在加快建设铁矿砂分拨中心。据衢黄公司该位负责人介绍,公司计划在原有装卸、配矿、换堆流程的基础上,新增一套装卸系统。

  “除了铁矿砂吞吐量大幅增长外,今年呈现另一个新特点就是保税混配矿业务的开展。”据舟山港综保区衢山分区负责人介绍,今年以来,杭州海关推出同商品编码铁矿石混矿措施,这让国外矿商大感兴趣。根据最新消息,衢黄公司现已拿到保税配矿的订单,预计2017年混配矿量1000万吨,2018年达到1500万吨,2021年达到2000万吨以上。

  统计数据显示,今年1~8月份,衢山分区一线进出口额为2.84亿美元,占到综保区总额的55.1%。