您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

打造中国绿色渔业发展样板 舟山国家绿色渔业实验基地获批

时间:2017-09-08 来源:舟山日报 作者:曹玲

  记者昨天从市海洋与渔业局获悉,9月4日,舟山国家绿色渔业实验基地获得国家农业部批复,这是继国家远洋渔业基地之后,又一渔业改革发展国家战略落地舟山。

  发展绿色渔业是生态文明建设的重要内容、渔业供给侧改革的重要途径、重塑渔业发展形象的需要。舟山作为首个以海洋经济为主题的国家级新区,发展绿色渔业,也是国家战略赋予舟山的使命。

  根据国家绿色实验基地实施方案,我市渔业将构筑三大新体系,即符合现代渔业发展要求的渔业管理新体系、产业发展新体系和服务保障新体系,探索环境友好、资源保护、权益保障、管理有序、示范引领的海洋渔业可持续发展之路,促进渔村社会经济和谐发展,实现“渔场富饶、渔村美丽、渔民增收、人海和谐”的发展新局面。

  国家绿色渔业实验基地的建设将主要围绕“四带三园区一极一中心”,即建设以岛礁及周边海域为核心的岛礁绿色渔业发展带,以舟山传统渔场为核心的沿岸渔场绿色渔业发展带,以及近海渔场绿色渔业发展带和渔港绿色渔业发展带;建设玻璃钢船舶及装备产业园区、水产品冷链物流产业园区、名特优良种繁育产业园区;建设深远海养殖极;建设国际绿色渔业发展中心,从而构建起一个完整的绿色渔业发展新体系,推动舟山渔业发展再升级。

  根据基地建设内容,舟山渔场区划以禁渔区线为界,以西为沿岸渔场,以东为近海渔场。沿岸渔场区划为两大功能区,即以岛礁及周边1000米内海域为核心的岛礁生态和资源养护区;以传统渔场、种质资源保护区和海洋特别保护区为核心的资源增殖和生态渔业实验区。禁渔区线以东为以近海渔场为核心的渔业科学管理和绿色发展实验区。

  目前,市海洋与渔业局制定了国家绿色渔业实验基地建设三年行动计划,将重点实施渔业管理改革、海洋牧场建设、渔业新业态发展、渔船和装备提升、智慧渔业建设、电商和冷链物流、绿色渔业国际合作、绿色渔业服务平台等八大工程项目。通过以工程为抓手、以项目为载体,积极鼓励和支持各种资本参与基地建设,新建和发展一批绿色渔业基地设施项目、产业示范项目、重大发展项目,努力推动国家绿色渔业实验基地建设。

  近年来,我市高度重视渔业资源和生态修复,出台了全国第一部加强海洋特别保护区管理的地方性法律,开全国持证海钓、渔业许可延伸到对人的许可之先河,已开展增殖放流50亿尾鱼苗种,建成了万亩海洋牧场和50万空方人工鱼礁,持续开展“一打三整治”。 2016年底,根据监测数据显示,渔场渔业资源首次出现恢复迹象。