您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

新区科技进军纯电动船舶领域 计划建造往返朱家尖—普陀山的纯电动客船

时间:2017-09-05 来源:舟山日报 作者:刘俊

  昨天,位于普陀朱家尖的浙江欣亚磁电发展有限公司厂房里,研发部售后工程师唐磊正在对广船国际2000吨级新能源电动自卸货船控制系统进行最后的调试,计划在本周内交付广船国际,并安装在全球第一艘千吨级电动自卸货船上。

  “我们公司主要为该船舶配套全船自动化控制中心,包括计算机管理中心、直翼舵转向控制系统及特种设备控制系统。”唐磊说,该控制系统利用4G技术,可全天候了解船舶航行过程中出现的各种问题,如果其中一套发电系统受损,系统将直接转接到备用电源,保证航行过程中的安全。

  一直以来,交通工具所用的能源基本上为常规燃油,污染物排放量大,发展新型能源环保型交通工具是大势所趋。目前,国内的比亚迪、宝骏等众多品牌已在新能源汽车研究方面取得较大突破,但在船舶领域,却只有少量的小型内河船舶实现了纯电力推进运行。

  正是看好内河绿色新能源货船的发展前景,广州发展集团与上海瑞华集团合资成立了广州发展瑞华新能源电动船有限公司,该公司研发建造的全球第一艘千吨级新能源电动自卸货船目前正在广船国际船厂紧张建造中,计划于今年11月份下水。

  而浙江欣亚磁电发展有限公司一直都是广船国际的战略合作伙伴,公司拥有国内最大的船用配电盘生产基地,是国内船配电的领军企业。“当时共有3家企业参与控制系统的开发竞争,对方也先后到3家企业进行考察,最后选择我们主要是看中了我们在研发上的优势。”公司研发部经理徐益民告诉记者,5月份公司接到订单后,多个部门加班加点,仅用3个月就完成了控制系统的设计、审图、装配等工作,目前这项技术已经获得中国船级社(CCS)、挪威船级社(DNV)等多家世界船级社的认定,前几天也通过了厂方的验收。

  此次全程参与广船国际电动自卸货船设计、建造等过程,使浙江欣亚坚定了进军纯电动船舶领域的决心,徐益民说,公司计划建造一艘往返朱家尖—普陀山的纯电动客船,该船在运行全程不消耗燃油,碳、硫等废气污染物及PM2.5颗粒也将实现零排放,同时电动机组噪声小能大大提高乘客乘船的舒适度。目前公司正与电力、海华客运公司对接相关事宜。