您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

我市召开全市台办主任会议

时间:2017-08-21 来源:市台办 作者:管理员

    8月17日下午,全市台办主任会议在新城召开,各县(区)台办主任和市台办各处室负责人等参加了会议,市台办主任胡本祥出席并主持会议。会议总结了上半年全市对台工作总体情况,研究部署了下半年工作任务,并着重交流探讨了中国(浙江)自贸试验区背景下如何创新突破我市对台工作。
 
    会议认为,上半年,我市对台工作按照中央、省委省政府和市委市政府对台工作总体要求和部署,以稳控两岸关系大局,保持台海和平稳定为主题,立足舟山特色优势,扎实做好凝聚人心、深化认同的台湾人民工作;充分发挥自贸试验区建设的优势,积极开展对台招商引资,吸引台资参与国际海事服务基地、国家远洋渔业基地、国际海岛休闲旅游目的地以及海上花园城市建设。大力推进舟山与台湾各领域交流合作,各项工作取得了新进展、新成效。
 
    会议要求,下半年全市对台工作要深入贯彻习近平总书记对台工作重要思想,按照中央对台工作方针和省委、市委对台工作总体部署,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,把握建设“舟山自贸港区、海上花园城市”这一主线,积极投身“四个舟山”建设和“五大会战”,服务新区开发建设,突出经贸合作、文化交流、基层往来等重点任务,保持定力、找准方位,精准施策、务求实效,着力拓展舟台经贸合作,在金融、油品、贸易等方面加大对台工作的力度,特别是要继续推进与台塑企业的交流合作,积极引荐台湾相关有竞争力的企业参与上下游产业链的打造。要重视发挥舟山对台直航港口的作用,在对台贸易特别是进口贸易与转口贸易、生产生活资料集散以及旅游产业等领域提供直接的支撑。要加强与台湾核心产业、优势产业和互补性产业的合作交流,重点在航运服务、海洋高科技、渔农产品集散贸易、旅游文创、医疗卫生、远洋渔业等领域加强合作;要着力深化交流,在两地佛教、教育、医卫、乡情等方面交流取得新成效;要着眼服务群岛新区建设,在平台载体、工作机制等方面有创新;要着力加强自身建设,在内部管理、工作研究、涉台事务等方面有新作为。