您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾大学生结束在舟山实习 这个暑假他们受益匪浅

时间:2017-08-03 来源:市台办 作者:管理员

      从7月2日起,18名台湾大学生分两批来舟山实习,近日,这些学生先后结束为期一月的暑期实习,离开美丽的千岛之城。一个月以来,他们与舟山的同事们朝夕相处,大陆同事认真做事的作风让他们感悟颇深,舟山人坦诚的好客之道让他们倍感亲切。
 
  舟山是一座旅游城市,这次实习,舟山方面安排台湾大学生们在舟山知名的海中洲酒店实习,岗位包括客房管理、市场营销、餐饮管理、旅行社等,让台湾大学生切身感受大陆的工作氛围。
 
  “感谢舟山提供了这么好的实习和住宿环境,让我学习了工作技能和待人处事之道。”来自台南大学的林宜儒对实习工作深有体会,她说,作为一个经营与管理学专业的大三学生,这段在酒店实习的经历对她今后就业大有益处。
 
  “舟山酒店业的发达出乎我的意料。”台湾大学生谢旻君在实习时参与了酒店的海报设计工作,在她看来,舟山的酒店在网上预订,支付方式,宣传推广等方面值得台湾同行交流学习。
 
  海中洲酒店总经理王芳娜表示,台湾学生很多优点,比如彬彬有礼,活力朝气,有上进心,这些也值得海中洲的工作人员们学习。
 
  在岱山东沙古渔镇,4位在台湾读大学的岱山籍大学生与台湾大学生们相伴而行,向他们介绍家乡岱山的秀美风光和风土人情。
 
  短短一个月,不少台湾学生已经适应了大陆的工作和生活,他们像舟山的年轻上班族一样工作学习,用微信交流,上淘宝购物。
 
  实习期间,不少台湾学生还通过骑自行车,乘坐公交车等交通工具观光旅行,感受体验舟山城市独特品质。7月中旬的一个周末,王元弘等4位台湾学生骑车10多公里,从东港来到群岛文化公园等地,欣赏舟山市政建设成果,大家还一起在群岛文化公园的荷花池前合影留念。此外,他们还到访沈家门老城区和朱家尖等地,感受当地市井人文气息,领略舟山风光。
 
      “市政府大楼那一带建筑比较新,沈家门老城区虽然比较旧,但挺热闹。”王元弘说,以前对舟山知之甚少,来到这里后,感觉舟山人有种“海纳百川”的精神,城市虽然小,但是发展很快。
 
  随着实习结束,不少台湾大学生表示,今后还要来大陆交流,希望以后能有机会来大陆工作。
 
  据了解,目前大陆已经有相关政策措施,为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。舟山市台办相关工作人员表示,随着浙江自由贸易试验区落地舟山,舟山已经进入新的发展阶段。今年舟山要召开2017年国际海岛旅游大会,还在重点推进波音首个海外工厂、观音法界等航空业和旅游业重点项目,欢迎台湾青年来大陆,来舟山就业创业,实现人生理想。