您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

宁波海事法院出台服务保障自贸区建设意见 20条举措精准服务保障自贸区发展

时间:2017-07-20 来源:舟山日报 作者:刘俊

  引导供油企业逐步规范“一船多供”“跨关区直供”“关外直供”等不同供油方式的商务法律流程;关注航运管理动态,为自贸区试验区船舶营运投资主体多元化和沿海运输市场深度开放提供良好的海事司法环境……记者从昨天召开的宁波海事法院服务保障中国(浙江)自由贸易试验区建设暨舟山海事审判白皮书新闻发布会上获悉,《关于为中国(浙江)自由贸易试验区建设提供海事司法服务和保障的意见》(下文简称意见)正式对外公布, 20条举措精准服务保障自贸区发展。《意见》从强化保障理念、精准服务发展、全面提升能力三个方面出发,明确提出11项服务保障的具体举措。其中,以新型涉油海事纠纷为例,《意见》提出关注油储企业由单一罐体出租经营模式向多元油品运输、加工、贸易经营模式转变,谨慎审查经营主体在油储产业链拓展中未履行相关审批程序对贸易合同效力的影响,正确认定油品储运中转贸易和保税罐油品转口贸易下海运单证、贸易单证、仓储单证的法律效力等;在海洋环境公益诉讼案件方面,通过关注自贸试验区内超大容量油罐、化工罐体布置和重大港口设施项目的空间布局和利用情况,依法审查认定责任主体,为自贸试验区海洋环境保护与海洋开发利用提供有力司法保障。每一条意见都紧贴海事审判职能定位,精准把脉中国(浙江)自贸试验区改革创新发展工作的重点。《意见》还提出服务保障自贸试验区建设的六项工作机制,包括完善海事审判机构,充分发挥海事审判专业优势;总结提炼裁判规则,满足国际化营商司法需求;依托智慧法院建设,不断提高司法公开水平等。

  宁波海事法院新闻发言人邬先江表示,《意见》以开放的姿态自觉拓展国际视野,开创海事审判为自贸试验区创新性治理体系和现代化治理能力建设提供服务保障的新局面,为自贸试验区建设富有禀赋特色、加快形成可复制可推广的制度规则体系提供司法指引和保障。

  新闻发布会上,宁波海事法院首次公布了舟山地区海事审判工作白皮书。白皮书选取了2012年到2016年五年间该院舟山法庭受理的海事海商案件作为分析对象,全面回顾了五年来舟山群岛新区的海事审判情况,归纳出纠纷特点和问题成因,提出预防和控制风险的建议。

  白皮书显示,五年间,舟山法庭共受理案件9195件,办结案件9154件,已连续多年收结案数量一直位居全国海事法院39个派出法庭之首。为了解决海岛群众诉讼不便的问题,舟山法庭先后于2013年3月、2014年7月在舟山的嵊泗县和岱山县衢山镇设立两个巡回审判点,根据收案情况及时派出法官到巡回审判点进行现场办案。

  白皮书还总结出涉船金融纠纷高发,金融债权受偿率较低;船舶扣押数量多,船舶处置难度大等五方面突出问题,并提出了相应的司法建议。公布了八个典型案例,覆盖了诉前海事请求保全、船舶抵押合同纠纷、渔船更新改造资金补助、虚假诉讼查处、渔船合伙、海上人身损害、码头租赁、海上保险等领域的涉诉处理规则,具有较强的引领和示范作用。