您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台湾青年又添福祉,大陆消“独”正在进行

时间:2017-07-12 来源:中国台湾网 作者:管理员

  据媒体报道,最近国家教育部放宽台湾高中毕业生报读大陆高校的学测成绩。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这是今年以来大陆方面出台便利台胞的又一举措,俗话说“百闻不如一见”,不少台湾年轻一代到大陆参访后,才发现被岛内部分政客蒙蔽了。这些年大陆方面制订各种便利措施,切切实实地为台湾年轻人解决就学、就业和创业上的各种难题,从而拉近台青与祖国的心灵距离,正是消“独”的有效举措。

  评论摘编如下:

  最近国家教育部放宽台湾高中毕业生报读大陆高校的学测成绩。这是今年以来大陆方面出台便利台胞的又一举措,降低台生入读大陆高校门坎,有利于吸引更多台湾青少年到大陆求学、生活,从而增加对大陆社会的了解和认知。尤其自民进党去年“520”上台执政以来放任和助推“去中国化”和“台独”分裂活动,企图切割两岸的历史连结和精神纽带,要让岛内年轻一代淡化对祖国的记忆、疏远对民族的感情。大陆为“台青”求学、就业提供一系列便利政策,是反击台当局“文化台独”的有力措施。

  岛内“学测成绩”是指大学入学考试学科能力测验,是台湾地区最大规模的高校招生考试,每年大约有15万考生参加。考试科目5科,各科均为15分,满分75分。考试成绩分为五级:顶标级(占参考人数总数的前12%)、前标级(占参考人数总数的前25%)、均标级(占参考人数总数的前50%)、后标级(占参考人数总数的前75%)和底标级。在七年前,即2010年大陆方面就已经允许各高校录取达到学测“顶标级”的台湾高中毕业生入读,来年降低标准,达到“前标级”的台生也可报读大陆高校,如今“均标级”的台生亦有机会登陆求学了。

  除了放宽入学成绩,大陆今年以来还制订了一系列便利台生的措施,包括在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险,为在大陆高校就读的台湾学生增设具有较高荣誉性质的奖学金项目。此外,为协助在大陆高校就读的台湾应届毕业生就业,国家教育部正在研究相关政策,对于有意愿在大陆就业、符合条件的大陆高校应届毕业生,将为他们发放《就业协议书》,签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》,进一步为在大陆就读的台湾学生毕业就业提供政策上的便利。大陆不少地方还出台了各种政策,在资金、人力、空间等方面,为两岸青年创业提供协助。

  大陆方面多年来一向重视台湾青少年的福祉,为台湾学生在大陆求学、就业提供友善环境,而台生通过在大陆的生活,更是切身体会到大陆各领域的迅猛发展,从而消除对大陆社会的种种偏见和误解。在岛内,由于一些亲绿媒体和民进党政客刻意抹黑和诬蔑大陆,使台湾部分年轻人对大陆发展状况及两岸关系产生偏颇的看法。俗话说“百闻不如一见”,不少台湾年轻一代到大陆参访后,才发现被岛内部分政客蒙蔽了。

  最近台当局意欲修改课纲,大幅缩减中国史,向青少年灌输“台独”史观,制造所谓“天然独”。它以为大陆对于其在岛内推行“文化台独”无可奈何。这样的想法实在天真。大陆方面坚决反对和遏止任何形式的“台独”分裂活动,对于当局企图“独”化年轻一代,当然不会坐视不理。这些年大陆方面制订各种便利措施,切切实实地为台湾年轻人解决就学、就业和创业上的各种难题,从而拉近台青与祖国的心灵距离,正是消“独”的有效举措。