您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

挂牌百日,浙江自贸区强势“起跑”

时间:2017-07-12 来源:舟山日报 作者:王羽

  挂牌百日,浙江自贸区强势“起跑”

  1至6月,舟山口岸供油量达78万吨,同比增长68% 舟山港综保区新增注册企业803家,注册资本642亿元

  “事实证明,选择舟山是对的。”与油品打了半辈子交道的舟山半双国际贸易公司总经理陈定会,拿出了一组令人振奋的业绩:今年上半年公司销售额20亿元,去年全年这一数字为14亿元。“这与浙江自贸试验区的成立是密不可分的。”陈定会说。

  今年3月15日,国务院批复设立中国(浙江)自由贸易试验区。4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,舟山从此跨入了“自贸区时代”。

  短短100天,自贸试验区已经释放出强大“吸引力”,使得许许多多如陈定会一样的企业家和追梦人开始享受到政策带来的“红利”。舟山群岛新区也因为注入了自由贸易的新“因子”,朝着国际化的自由贸易港进发。

  油品企业在舟山吹响“集结号”

  舟山半双国际贸易公司是一家从事大宗商品贸易的企业,陈定会更是与油品结缘很深。“我们企业去年7月入驻舟山。其实早在2015年我们就开始与舟山合作,当时就已经看好舟山的发展前景。”陈定会说,当时该企业与舟山综保区签订了投资合作协议。

  “当时总部还设在宁波,后来我们觉得在舟山更有助于企业发展,就把总部也迁来了。”在新城中浪国际大厦的办公室里,说起自贸试验区,陈定会对未来充满了信心,“目前我们主要是帮助一些有需求的企业采购油品,并提供物流仓储服务。随着自贸区建设的深入,相信我们企业将迎来更大发展。 ”

  3个多月来,浙江自贸试验区的吸引力正在不断增强。据统计,自3月15日至5月底,舟山港综保区新增注册企业803家,注册资本642亿元;其中油品企业202家,注册资本319亿元。维多、托克、嘉能可、摩科瑞等世界著名的跨国石油巨头,也纷纷前来对接洽谈合作项目。

  油品贸易企业在舟山快速集聚,今年1—5月,自贸试验区舟山岛北片区共引进油品贸易类企业228家,占该区块今年引进企业的37%左右。“不仅是舟山区域内企业的集聚,我们的合作伙伴也在快速集聚。”浙江石油化工交易中心综合管理部副部长杨军杰介绍,在落户舟山的2015年至2016年间,该中心的会员企业200多家,但今年上半年仅半年这一数字就“飙升”至350家,增加了100多家。

  成国内保税燃料油业务增长最快地区

  6月5日晚,在舟山海域秀山东锚地,中燃舟山船舶燃料供应公司“海之润69”供应船,向塞浦路斯“SCYIHIAGRAECA”船成功供应550吨保税燃料油。这单业务是浙江自贸试验区挂牌后,在自贸试验区范围唯一的海域锚地内开展的首单保税燃料油加注业务。

  成功试点在秀山东锚地实现首单保税燃料油供应业务,也开创了国内锚地对国际航行船舶供油的先例。

  以油品全产业链为核心的浙江自贸试验区更是喜报频传:1至6月,舟山口岸供油量达到78万吨,同比增长68%。其中,港内锚地和跨关区直供供油量分别为29.2万吨和28.8万吨,同比分别增长53.8%和127%,成为国内保税燃料油业务增长最快的地区。

  大宗商品进出口1901.59亿元,同比增长53.9%。东北亚保税燃料油交易中心不断做大做强,1至6月中国(浙江)大宗商品交易中心下属子平台东北亚保税燃料油交易中心实现保税燃料油交易量110.93万吨。

  舟山港综保区空港分区年底封关运作

  贸易带动了项目。自贸区启动建设以来,重大项目纷纷落户新区,为新区建设增添强大动力。

  启动建设国际油品储运基地。在离岛片区的黄泽山岛、双子山岛、小衢山岛等国际油品储运基地,规划建设油品总库容5500万立方米、6个30万吨级以上泊位和151公里输油管线。目前,总库容1450万立方米的黄泽山岛油品储运贸易基地项目,已签订投资协议并正式开工,基地151万立方米地面储罐、1万—30万吨级4个油品泊位完成主体结构施工,今年将投入试运行。

  由中化集团、省海港集团、舟山自由贸易港区产业投资发展有限公司三方合作的双子山油品储运基地项目已达成合作意向,力争9月底前正式签约。作为全国最大单体投资项目及首个民营绿色石化项目,总投资1730亿元的鱼山国际绿色石化基地炼化一体化项目已获得环评批复和国家发改委核准批复。重点发展高端石化产业,提升国际竞争力。

  依托鼠浪湖岛、马迹山矿石中转码头打造国际矿石中转基地,新区正在大力推进国际配矿中心建设,1—5月份,舟山港铁矿石吞吐量达6745.01万吨,同比增长12.13%。其中,鼠浪湖码头接卸40万吨级矿砂船9艘次,完成吞吐量1119.9万吨。

  美国波音公司首个海外工厂—波音737完工和交付中心项目落地航空产业园,力争年底签订投资协议,并获国家发改委核准,同时完成项目主体结构框架,舟山港综保区空港分区正式封关运作。

  3个月10余项全国首创改革政策

  6月27日至28日,商务部副部长王受文率队到舟山督察浙江自贸试验区建设工作,他对浙江自贸试验区设立以来取得了较好的发展成绩表示肯定。他认为,浙江自贸试验区在以油品为核心的大宗商品领域改革创新上成绩显著,让人印象深刻。

  改革创新首先从制度开始。市自贸办相关负责人介绍,为主动承接中央部委权限下放,舟山制定出台了《浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》,并向4家保税燃料油供应企业颁发了许可证照;全面创新总体方案中关于“不同税号下保税油品混兑”“保税燃料油跨关区直供”“简化和加快加油船舶通关手续”等10余项全国首创改革政策。

  此外,全面推动国际贸易“单一窗口”国家标准版在舟山试点运行,力争年底前将舟山特色业务接入浙江国际贸易“单一窗口”。海关、国检、海事、边检等各口岸监管单位陆续出台支持政策,其中,海关总署出台25条政策措施和监管方案,杭州海关推出首批15项举措,浙江出入境检验检疫局发布26条举措。“先进区、后报关”“申报无疫放行”“国际航行船舶便利通行”等一批创新举措落地,大幅提升口岸通关效率。

  省工商局、省国税局先后出台支持自贸试验区建设的8条意见、10项创新举措。推进商事登记领域“一件事”“最多跑一次”改革。建立外贸企业“证照联办”、油品贸易企业“一口受理”“五小行业”联审联办专窗。其中,外贸企业“证照联办”全流程压缩至7个工作日,审批效率大幅提升。