您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

浙江大学舟山医院正式挂牌

时间:2017-07-01 来源:舟山日报 作者:庄列毅

    昨天下午,浙江大学舟山医院正式挂牌,签约挂牌仪式在舟山医院举行。这将推动舟山医院从单纯的临床型医院向临床研究型医院转变,提高我市医疗卫生服务能力,促进医疗卫生事业发展。浙江大学副校长罗建红、副市长方维共同为“浙江大学舟山医院”揭牌。
 
    根据合作协议,舟山医院将与浙大医学院及其附属医院建立医疗合作平台。浙江大学将发挥院士、专家及其团队的医疗学术科研和人才优势,对舟山医院的儿科学、内分泌与代谢病学、心血管病学、血液病学、风湿病学、耳鼻咽喉科学、妇产科学、泌尿外科学、急诊医学、病理诊断、细胞分子生物学等11个学科进行重点扶持建设,分别成立专家工作站,力争通过5年时间,争取新增省市共建重点学科3个,力争创建1个以上国家重点临床专(学)科。
 
    同时,通过联合培养研究生和建设医学研究实验室,在舟山建立起省内有影响力的医学研究中心,这不仅可以支持浙江大学医学科研成果在我市应用和转化,还可为我市医疗卫生单位在科研实验、人才培养、技术推广等方面提供指导和服务。浙江大学接受舟山医院临床、科研、教学、管理人员的进修,每年提供1名在职全日制博士生(委托培养)的机会,舟山医院也接受浙江大学医学院学生实习,双方联合培养全日制硕士研究生,在条件成熟时联合培养博士研究生。
 
    据浙江大学医学院党委书记黄河介绍,舟山医院是浙江大学省内合作的第7家单位。舟山面临新的发展机遇,对医疗卫生事业有着更高的要求,浙江大学会全力以赴帮助舟山提升医疗卫生水平。 11个对接学科的专家将定期来舟山门诊、手术,给舟山市民最直观的感受就是足不出岛可得到省级一流专家的诊疗。
 
    据舟山医院院长张国强介绍,舟山医院与浙江大学医学院及各学科合作,将建设省级医学副中心,全方位提升医院内涵建设与品牌形象,进一步推动医院的可持续发展,促进舟山卫生与健康事业的进步和“海洋健康城市”的建设。
 
    近几年来,舟山医院不断和国家级、省级医疗单位合作,各方面建设都有了质的提升。今年3月,已正式通过了美国JCI认证。