您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

培育航海工匠 服务江海联运 第四届中国海员技能大比武开幕

时间:2017-06-26 来源:舟山日报 作者:朱申路

  6月25日是第七个“世界海员日”。昨天上午,由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会主办,舟山市人民政府、浙江海事局承办的第四届中国海员技能大比武在舟山新城开幕。
 
  交通运输部部长李小鹏致信慰问。交通运输部海事局局长许如清、中国海员建设工会全国委员会副主席张景义、国际海事组织秘书处海安司司长阿肖克·马哈帕特拉、浙江海事局局长何易培致辞。新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖致欢迎辞。港澳台海员工会负责人、浙江省有关部门领导等受邀出席开幕式。市委常委、组织部部长张明超主持开幕式。
 
  李小鹏在信中向全国海员致以诚挚的问候和崇高的敬意,向一直默默支持的海员家属们表示衷心的感谢。他在信中说,海员是国家重要的战略资源,在推进“一带一路”建设和推进海洋强国、海运强国建设等方面,广大海员勇于担当、敬业奉献,展现了良好的职业素质,为推动国家经济社会发展和对外开放作出了重要贡献。交通运输部愿为全面提升海员的职业技能和综合素质,营造更好的政策环境、市场环境、法治环境和社会环境;为海员建设更加完善的公共服务体系,提供全方位、多层次、一体化的高品质服务。希望你们牢牢把握时代脉搏,积极抢抓机遇,勇于投身国家“一带一路”建设,进一步弘扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,树立职业自信心和自豪感,为展现中国海员一流的技术本领和高度的敬业精神不懈努力,为建设海运强国、海洋强国作出更大的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
 
  温暖在致辞中向出席大比武的各界嘉宾和参赛人员表示热烈欢迎,对大家一直以来关心支持舟山群岛新区建设表示衷心感谢。他说,舟山既是海洋大市,更是海运大市、海员大市。围绕舟山江海联运服务中心建设,加强海员人才培养,建设海员人才高地,积极打造国际海员培养基地,具有十分重要的战略意义。我们将秉持“当好东道主、办好大比武”的宗旨,竭诚做好本届大比武的各项服务保障工作。预祝本届中国海员技能大比武圆满成功,祝各位参赛选手取得优异成绩。
 
  据介绍,本届中国海员技能大比武以“培育航海工匠,建设海员强国,服务江海联运,助力‘一带一路’”为主题。在为期5天的比赛中,来自全国各大航海院校和航运公司的46支队伍、525名选手将同台竞技,参加海员铁人三项接力、海上操艇、航线设计、知识竞赛等9个项目的比拼。其中,香港、澳门、台湾首次组队参赛。活动期间,还将举办国际海员嘉年华、江海联运船员服务论坛、2017船舶管理技术高峰论坛等配套活动。
 
  据了解,中国海员技能大比武从2011年起每两年在舟山举办一届。与往届相比,本届大比武除活动主题更加突出、参赛队伍更加广泛、竞赛项目更加优化外,奖励也更加实在。获各组别团体前三等奖的所有选手,可免除有关职务适任评估考试。