您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟山籍台湾家庭走进“五匠之乡”学习了解舟山文化

时间:2017-06-08 来源:舟山台办 作者:管理员

  6月7日,参加浙台邻里节暨第三期“海相连心相印”舟山籍台湾家庭寻根之旅的10对舟山籍台湾家庭来到有“五匠之乡”之称的普陀展茅街道干施岙社区,与当地社区家庭互相交流学习舟山方言,了解舟山民俗文化,共享和谐邻里。
 
  这些与舟山有千丝万缕联系的台湾客人参观了海岛民俗村、展茅五匠馆等极具舟山特色的人文场所,并与当地社区居民同台献艺。
  上午9点30分左右,一行人来到普陀区展茅干施岙文化礼堂,与当地的社区家庭举行文艺联欢活动。干施岙跳蚤舞队为台湾客人表演了舟山有名的跳蚤舞《济公斗火神》,展茅百鳞鱼艺术队表演了快板《我为展茅而自豪》,展茅街道螺门乐器队表演了民乐合奏《高山上流云》等舟山地方特色节目,台湾客人们以舟山方言的形式带来了《我在台湾学习舟山俚语》、歌伴舞《小城故事》等节目,引来两地观众阵阵掌声。表演结束后,两地家庭相坐而谈,聊起舟山菜做法、子女教育、农村发展等话题。大家表示,台湾民众中大概有10多万人祖籍来自舟山,大家应该多来往,多走动,扩大两地交流,加深乡邻感情,让后代像走亲戚一样来往两地。
  “我和丈夫上个月刚回过舟山,每年都回来好几次,我们很喜欢来这里。”来自台湾的英文老师吴碧真对舟山赞许有加。吴碧真说自己是“舟山媳妇”,她的丈夫虽然生在台湾,但是公公早年是从舟山去台湾的,丈夫也经常说自己是舟山男人。“舟山男人很不错,嫁给他19年,都是丈夫烧饭给我吃,感觉特别幸福。”吴碧真夸了一番自己的舟山老公。
  在参观展茅五匠馆时,许多台湾客人用手机拍下五匠馆的方言墙,表示回去要重温舟山方言,教给小辈们讲。
 
  参加本次活动舟山籍台湾家庭7日下午在普陀区还参观了沈园和中国佛学院普陀山分院。