您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

海峡(浙江普陀)文创论坛在舟山举行:共谋思路 携手并进

时间:2017-05-24 来源:舟山台办 作者:管理员


 
    5月23日下午,2017海峡(浙江普陀)文创论坛在舟山普陀举行,来自海峡两岸的140余名文化创意业界专家学者参加论坛。舟山市台办主任胡本祥出席论坛开幕式并致辞。
 
 
    胡本祥在致辞中表示,文化创意与经济发展相互融合,文创产业日益成为推动两岸交流合作的重要方式之一。台湾是文创产业的先发地区,在发展文创产业方面有许多经验与做法值得我们学习借鉴,中国(浙江)自贸试验区等一系列国家级战略、国家级平台和国家级项目的落地使得两岸文创交流与合作的前景越来越广阔。
 
 
    论坛上,台湾文创交流发展股份有限公司华山1914营运长李正芳介绍了台湾第一个文创园区“华山1914”的发展过程。他认为文创产业园区的发展要注意保存、修复、活化和沟通文资,要从创意端发展到市场端的产业化,要注重艺术文化的高度与影响力。
 
    “要善于运用年轻人的好创意,提供设计、制造、销售等各种资源,让创意落地。”拥有目前台湾规模最大民间艺品展示馆的台湾手工推广中心董事长唐国泰认为,舟山是座海洋文化名城,舟山的文创产品应该带着极具当地文化底蕴的元素走出去。
 

 
    普陀逸禅文化开发有限公司董事傅国庆和舟山黑泥文化创意有限公司总经理徐宁论坛上分别详细介绍了自身文创产业的现状,强调文创产业的发展要源自于消费者的需求,并需要不断改变和渗透。
 
    此次文创论坛由舟山市台办和舟山市文广局指导,普陀区委宣传部、普陀区台办和普陀区文广局主办。现场还举行了签约仪式,普陀区文广局和台湾文创家品牌达成合作意向,建立联系与沟通平台。