您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

时间很短 情谊很长——台湾小学生在我市研学活动侧记

时间:2017-04-24 来源:舟山日报 作者:庄列毅

  “阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽……”在清脆悦耳的《蜗牛与黄鹂鸟》音乐声中,他们牵起了手;“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”在淡淡的伤感中,他们挥手告别。相识于音乐,相别于乡愁,交流于教育成长,感怀于友谊亲情,来自台湾南投县台湾小学生研学团,4月21日上午结束了在我市为期三天的参观访问。在三天行程中,21名台湾小学生和我市定海小学同龄孩子成为“1+1伙伴”,相伴学习。同时,台湾小学生们还参观了大青山、国际水产城、舟山名人馆、三毛祖居,出席了首届三毛散文奖颁奖典礼,了解了舟山的风土人情,感受了舟山的发展面貌。

  据市台办相关负责人介绍,我市每年接待10多万台湾民众,舟山籍在台眷属也有10余万人。此举是为给孩子们更多开拓眼界、增长阅历,建立两岸学生间良好友谊,加强彼此校际间的交流合作。同时,也希望此举能增进两岸中华儿女感情、共话发展。

  此次来舟山,台湾学生特意挑选了客家花布作为礼物。台湾南投盛产桐花,印有桐花的客家花布色彩浓艳,与我市渔民画异曲同工。娇嫩的桐花,似孩子们花般的年纪,火红的色彩,宣示着热烈的情感,围上火红的桐花巾,同是东海儿女,无分你我。

  共同学习唐诗,共同排练合唱,一起制作水果拼盘、包饺子。19日晚上,两岸孩子还在市青少年宫举行了“相亲相爱一家人”文艺演出。

  为给台湾孩子营造家的感觉,舟山家长们不遗余力。听说孩子结伴的台湾学生要来家里吃晚饭,桑先生的爱人请了一天假,做了一桌子的菜。

  舟山的风土人情、教学方式,都给台湾师生留下了深刻的印象。台湾研学团带队老师对定海小学国学教学赞叹不已,她说:“定海小学的唐诗教学让我感到震憾,五年级孩子掌握的唐诗数量和理解深度,都超过了我们学校的初中水平,我希望我们学校也能在国学经典的研习上多花点功夫,这是我们民族的血脉和灵魂,是我们感情最深的联系,传承和发扬中华民族文化是我们共同的责任和使命。 ”

  在相互的交流中,舟山的孩子也有很深的感触。定海小学尹博岩说,有两件事让他印象特别深刻,有一次他们去宾馆接台湾小伙伴,台湾学生迟到了。他说:“我本来觉得几分钟的事,没什么大不了,没想到他们排着整齐的队,一齐向我们鞠躬说对不起,那一刻我觉得诚实守信、有担当的人是了不起的。 ”还有一次,大家聊天聊得很久,尹博岩看到台湾的小朋友找到杯子帮着给每个人倒水喝。“我们是主人,现在反而让客人来照顾我们,我觉得挺难为情的。”尹博岩说 ,台湾小朋友在传统美德、人品修养上给他上了一课,他以后要时刻提醒自己,要做一个诚实守信、有修养、有教养的人。

  相处的时间很短,但情谊却很长。孩子们依依惜别时,台湾小学生陈品翔笑着说:“我已经向我的小伙伴发出邀请,请他到台湾我们家去玩。 ”

  台湾国姓小学校长林思远说:“舟山发展很快,去年和今年的面貌又完全不同。非常感谢有这么好的机会,能带孩子们来看看祖国的大好山河和发展变化,告诫我们时刻保持谦逊,鼓励我们不断追求奋进。两岸是兄弟,应该相互学习、相互鼓舞,携手并进,共同发展。 ”