您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

首届三毛散文奖颁奖典礼举行

时间:2017-04-24 来源:舟山日报 作者:幸笑薇 季勤 钱韵

  因为三毛,相约定海。20日晚,“一定去海边”首届三毛散文奖颁奖典礼在定海举行,中国作家协会副主席、著名作家叶辛,浙江省作协党组副书记曹启文,《人民文学》杂志社副编审杨海蒂,市委常委、宣传部部长徐张艳,三毛的姐姐陈田心、弟弟陈杰出席颁奖典礼。获奖作家、三毛粉丝、本地文化界代表等应邀参加颁奖典礼。著名主持人曹可凡主持颁奖典礼。

  据了解,三毛散文奖自去年10月26日启动征集以来,在国内外引起重大反响,至截止日共收到参评作品589件,包括散文集229部、单篇散文360篇。首届三毛散文奖参评作品有来自中国大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区,以及美国、俄罗斯、西班牙、荷兰、马来西亚等国家华语作家的作品。

  最终,经过评委会8轮投票,杨献平的《沙漠里的细水微光》获散文集奖一等奖,鲍尔吉·原野的《白银的水罐》、蔡怡的《烤神仙》、干亚群的《梯子的眼睛》获散文集奖二等奖,尧山壁的《流失的岁月》、东珠的《知是花魂》、耿翔的《马坊书》、黄立宇的《布景集》、梁晓阳的《吉尔尕朗河两岸》获散文集三等奖;王宗仁的《十八岁的墓碑》获单篇散文奖一等奖,陈世旭的《苏轼:困厄中的光辉》、任林举的《斐波那契数列》、艾平的《我的两个额吉》获单篇散文奖二等奖,扎西才让的《我的杨庄》、杨永康的《惊喜记》、刘梅花的《草之夭夭》、柴薪的《草木笺》、林渊液的《乡巫》获单篇散文奖三等奖。

  20日晚,以文学的名义,缅怀三毛。杨献平说:“三毛是我们这代人的精神偶像,这次获得三毛散文奖,我感到很荣幸,我希望三毛成为定海的一张名片,并祝福定海有更好的发展。 ”来自台湾的获奖作家蔡怡说:“《烤神仙》这本书,是生命书写的家族故事,我希望它像一面神奇的镜子,既能够反映作者、也能够反映读者的心灵,希望所有的读者在读到这本书之后,心灵得到抚慰。 ”获奖作家东珠说:“这个奖项对于我来说,意义十分重大,因为像我这样一个写作者十分需要三毛散文奖来给我鼓励和鞭策。此时此刻,我的心和我的笔,将永远与舟山、与定海结缘。 ”

  西班牙大加纳利群岛旅游总局协调员、大加纳利“三毛足迹”项目负责人Maria delCarmen RamosHenriquez女士作为神秘嘉宾现身颁奖典礼。她说:“三毛曾经非常幸福地生活在西班牙大加纳利,所以我们有足够的理由让我们两地建立起紧密的联系,让我们那边的人来访问定海,让他们了解这个三毛的故乡在三毛心中的重要地位,也希望有更多这里的人去访问三毛的第二故乡。”

  三毛的弟弟陈杰说:“1989年,三毛回定海祭祖省亲时,留下了用毛笔写的‘小沙女’三个字,离开时她带走了小沙的泥土和井水回台湾献给父母亲,可见家乡是她多么思念和热爱的一块土地,现在定海为这位小沙女举办了很多纪念活动,可见故乡人对三毛的爱护。 ”

  “一定去海边,《滚滚红尘》之中;一定去海边,《雨季不再来》;一定去海边,《阅读大地》的诗篇;一定去海边,《万水千山走遍》……”一首用三毛22本著作书名汇编而成的歌曲《一定去海边》在颁奖典礼上响起,勾起了现场无数人的回忆,阅读三毛的时光仿佛就在昨日。首届三毛散文奖主办方介绍,这首歌是三毛散文奖的主题歌,希望以这首主题歌来纪念三毛、弘扬文学。

  据介绍,首届三毛散文奖引起的重大反响,印证了三毛在广大作家和读者中的影响力,也印证了一个地方的发展,除了经济繁荣之外,还需要文化的繁荣。今后,定海将以举办“三毛散文奖”为核心,打造“三毛名人文化”系列活动。力争通过三到五年的努力,把定海打造成国际性的三毛散文奖主办地、颁奖地和三毛文化传播地、三毛粉丝聚集地、三毛旅游首选地。

  据悉,人民日报、新华社、中央电视台、凤凰周刊、香港文汇报、台湾联合报、葡新报等40余家境内外媒体记者对首届三毛散文奖系列活动进行了采访报道。