您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

22项合作助推自贸试验区建设

时间:2017-04-24 来源:舟山日报 作者:李维君

  省属国企参与自贸试验区建设对接会21日下午在杭州举行。会议贯彻中国(浙江)自由贸易试验区挂牌暨建设动员大会精神,特别是省委书记夏宝龙提出的“我们要狠下一条心、拧成一股绳、下好一盘棋,举全省之力把自贸试验区建设好”的指示精神,落实省委、省政府工作部署,加快形成协同推进试验区建设的强大合力。本次对接会卓有成果,省国资委与舟山市政府签订全面合作战略框架协议,14家省属国企和7家金融机构与我市合作共建项目正式签约。签约合作项目总投资313.9亿元,金融合作项目授信总金额2100亿元。

  中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组常务副组长、副省长梁黎明,省自贸办主任、省商务厅厅长孟刚,省国资委党委书记冯波声出席会议并讲话。新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来致辞,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖主持。省旅游集团有限公司董事长、党委书记方敬华,省能源集团有限公司董事长、党委书记童亚辉在会上发了言。省国资委副主任刘盛辉,副市长许小月、傅良国、蔡洪出席会议。市自贸办主任、市政协副主席夏文忠介绍了自贸试验区总体情况及未来规划。

  梁黎明对本次对接会的成功举办和项目签约表示祝贺。她说,今天我们相聚在美丽的西子湖畔,共同见证省属国企参与中国(浙江)自由贸易试验区建设的合作项目签约,这是认真贯彻党中央、国务院重大战略决策的具体实践,充分体现了省国资委、省自贸办、省属国企及各大金融机构、银行,舟山市委、市政府贯彻落实省委、省政府决策部署行动迅速、主动作为。

  梁黎明强调,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌成立,是浙江改革开放史上具有里程碑意义的一件大事。自贸试验区才刚刚起步,我们在学习借鉴国际成功经验和国内先进经验的同时,更要放开手脚,大胆试、全力推。要抓住制度创新这一核心,聚焦制度的含金量和战略产业链,大胆试、大胆闯、自主改。全省各单位各部门要拿出一种自我革新的精神,做到一切不符合市场经济“游戏规则”的思想观念都坚决抛弃,一切制约发展的体制机制弊端都大胆革除,一切束缚创业创新创造手脚的政府管理方式都彻底改革,在落实国家开放战略中作出浙江贡献。

  梁黎明强调,好项目、大项目是自贸区发展的支撑,尤其是优质项目的引进。省属国企要充分发挥资产规模大、经营管理水平高、品牌效应突出、辐射带动力强等优势,主动参与自贸试验区建设,扎实抓好签约项目的推进,在自贸试验区这个大好平台中实现大有作为。舟山要主动做好对接工作,共同促进项目早落地、早投产、早见成效。省属金融机构特别是各大银行,要加大战略性研究谋划,利用自贸试验区品牌优势积极向上争取特殊的优惠政策。要围绕国际性油品全产业链加大金融工作力度和金融产品创新,做到先行先试、领先创新,为推进自贸试验区的建设发展提供有力的金融保障。

  俞东来在致辞中说,长期以来,各家省属国企积极支持和参与舟山建设,目前参与舟山开发建设的省属重点国企达到20多家,双方精诚合作,最大限度实现了互利共赢,同时也为舟山的发展作出了重要贡献。例如省交投集团、省海港集团,大力支持舟山跨海大桥、宁波舟山港主通道等重大基础设施建设,为舟山跨越发展奠定基础、打开格局,发挥了重要的作用。

  俞东来说,借自贸试验区批复设立的东风,当前舟山的战略机遇红利、开发开放红利、先行先试红利正在集中释放,我们热忱欢迎省属国企支持自贸试验区建设,参与新区开发开放,与舟山开展全方位、宽领域、深层次、高水平的合作。我们将竭诚为省属国企和各类企业投资舟山当好“店小二”,提供最优质、最高效的服务,真诚希望更多的省属企业与舟山携手合作、共同发展,在舟山这片蓝色热土上,谱写更辉煌的篇章。

  省国资委与市政府签订全面合作战略框架协议,双方缔结长期、全面、深度的新型战略合作伙伴关系,重点推动自贸试验区建设依法规范行政体系和公平竞争市场体制,深化自贸试验区金融领域开放创新。此外,中国进出口银行浙江省分行等7家金融机构分别与市政府签订项目合作协议;杭钢集团与舟山市“五水共治”投资基金项目、浙旅集团与舟山市发展全域旅游共建海上花园城项目、鼠浪湖铁矿石亚太分销中心项目、浙江海港集团舟山保税燃料油供应合作项目等14个项目在对接会上正式签约。

  省商务厅、省国资委有关领导,省属国企及部分下属二级企业主要负责人、相关金融机构负责人,我市各县(区)、各功能区管委会及各有关部门主要负责人参加会议。