您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾小学生研学团圆满结束在舟山三天的访问

时间:2017-04-22 来源:舟山台办 作者:管理员

  20日,在舟山参访的台湾小学生研学团与定海小学结对的同学们度过了最后一天的相聚时光。听三毛与定海的故事,体验定海新农村建设成果……一天的行程让同学们收获颇多。

  上午,大家首先来到位于定海柳永广场的三毛纪念馆。这是一个新建的馆舍,陈列着不少有关三毛与定海的照片、信件等物品。纪念馆工作人员为大家讲解了三毛与故乡定海小沙的故事。

  三毛对于这群年纪尚幼的学生而言略显陌生,但是她对故乡的眷恋却感染着每个人,纪念馆二楼有个专门给游客留言的黑板,大家纷纷在那里留下自己的姓名和游览感言。

  随后,一行人又来到定海新建社区,这座三面环山的小村庄让台湾学生觉得很赞。“我喜欢这里的青山绿水,还有这辆火车。”台湾小学生陈品翔觉得,把火车搬到不通铁路的岛上是一件了不起的事。

  下午,两地学生再次来到定海小学,这次大家一起上了一堂创客课程——制作声控粘土电子玩具。结对的学生互相配合,发挥想象力,做出了一个个可爱的粘土玩偶。

  应首届三毛散文奖主办方的邀请,部分台湾学生与定海小学学生20日晚还在三毛散文奖的颁奖典礼上一起表演了行为歌曲《橄榄树》,赢得观众阵阵掌声。

  短短三天的舟山之行即将结束,临别前,两地学生在留言卡上认真写下祝福的话。