您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

践行群众路线 弘扬庙子湖精神

时间:2014-06-23 来源:舟山台办 作者:舟山台办

 

为进一步推进我办群众路线教育活动的深入开展,按照办教育活动领导小组的计划安排,并报经办党组和督导组的同意,6月20日—21日,办机关工会组织全办干部职工,在办党组书记郑方斌的带领下,赴普陀东极岛开展了一次以“践行群众路线、弘扬庙子湖精神”为主题的教育实践活动。       

踏上庙子湖岛,在海防营姚家柱教导员的陪同下,我们首先来到了东海前哨模范营营史馆。馆内一张张照片、一件件实物、一面面锦旗、一幅幅匾额以及浓缩的3D电教片等,无不见证着庙子湖岛的历史变迁,无不述说着一代代部队官兵建岛、爱岛情洒“第二故乡”的赤忱情怀,无不激发我们油然而生的敬佩之情。

 

            

接着我们拾阶而上,来到了山顶“东海第一哨”,在一小块平地上,战士们用鹅卵石构筑的中国地图,中间嵌着“祖国在我心中”6个鲜红的大字,姚教导员介绍说,这块场景多次上央视春节联欢晚会,这个哨所是东海前哨的“千里眼、顺风耳”,周边海空的任何异常,都在他们的监控之中。

在哼着“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿荒,从来不长一棵树,全是那石头和茅草。有咱战士在山上,管叫那荒岛变模样……”《战士第二故乡》的歌声中,我们参观了营区,行走在营区小道上,触目所及,是一排排整齐的营房和一片片郁郁葱葱的草坪,再也找不到歌词中“人都说咱岛儿荒,从来不长一棵树”的景象;在营区周围的崖石上,几乎每一个醒目位置都篆刻着“第二故乡”“爱岛如家”“海疆卫士门”“海上乐园”等字样;在礁石遍布的山坡上,竟种有绿油油的青菜、紫红的茄子和长势茂盛的南瓜、冬瓜藤蔓等,菜地四周垒起了石墙,错落有致,这是官兵们从石缝中“抠”出“责任地”,实现了蔬菜的自给自足,彻底摆脱了遇到大风补给跟不上,官兵们用酱油拌饭的囧况;走进战士宿舍、娱乐室、健身房、图书室、会议室等,所见所闻,透露出的是守岛战士积极、乐观、健康、向上的精神风貌。

  

            

“祖国为重、海岛为家、艰苦为荣、奉献为本”16个字,是几代海防营官兵在艰苦环境条件下,用自己的行动传承着、发扬着的“庙子湖精神”。正如习近平总书记说的:“庙子湖精神不仅军队要学习发扬,地方也要学习发扬”。通过这次活动,大家纷纷表示,一定要向解放军战士学习,牢固树立群众观念,坚决摒弃“四风”,立足本职岗位,把庙子湖精神贯穿到外侨台各项工作中去,为新区建设作出应有的贡献。(市外侨办(市台办)工会)