您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台北市动物园精心准备迎接大熊猫“团团”“圆圆”

时间:2008-08-22 来源:舟山台办 作者:舟山台办

    “等了19年,它们终于要来了。”聊起大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”将踏上宝岛,台北市立木栅动物园动物组组长赵明杰激动不已,连声对记者说“很高兴”。
  21日,记者来到台北市立木栅动物园。负责大熊猫管理的赵明杰对记者说,台北动物园从1989年就开始申请大熊猫来台,受制于台当局的阻挠一直未能成行。他说,台北动物园始终在为大熊猫来台作各种准备,当前几天听到台“农委会林务局”宣布,台北动物园获准接收大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”的消息时,整个园区都十分兴奋,“19年的等待终于快实现了。”
  专辟林地保证“团团”“圆圆”吃上新鲜竹子
  赵明杰介绍说,为保证“团团”和“圆圆”吃饱吃好,台北动物园根据大陆致赠机构现有配方,以及结合当地实际,精心设计了“食谱”。
    为确保两只熊猫有足够的食物供应,台北动物园特意在园内辟出近7公顷林地,种植台湾绿竹、桂竹、观音竹、金丝竹和唐竹,征选南投竹山所产的孟宗竹,还与台北阳明山附近农民达成意向,请他们按日提供新鲜的台湾箭竹。
  
  赵明杰说,“团团”和“圆圆”将来的所有食物都需作成分分析,生鲜竹子、水果依季节产地不同检验,每餐饭量及剩量都要称重,及时掌握每只熊猫每天总食量及对不同食物的喜好,“确保它俩在台湾吃得开心,吃得安全。” 
  “保姆”先赴四川与熊猫“亲近”
  记者在动物园看到,7月初整体完工的大熊猫“公馆”共4层楼,“团团”和“圆圆”独享一层所有房间,占地近2000平方米。“团团”和“圆圆”有着各自的“卧室”,一间专设的50多平方米的“寝室”供“小两口”团聚之用,还配有私密性很强的“产房”。
  熊猫“公馆”建有宽敞明亮的活动场所,2个室内展示场近500平方米,户外展示场共765平方米,均模拟动物生活栖息地的环境,以乔木、灌木、翠竹、草坪、石块为背景,提供“团团”和“圆圆”活动的多样空间。
  “团团”和“圆圆”的“领地”还包括一个109平方米的户外运动场。正在维护草坪的工作人员告诉记者,供熊猫攀爬、遮荫的设施即将安好。熊猫“公馆”所有的房间都将保持恒温恒湿,夏天室内以空调调控,保持在18至22摄氏度,冬天室内采用自然通风,低于22摄氏度时将送上暖风。
  2名兽医专职看护“团团”“圆圆”
  从上世纪90年代开始,台北动物园就陆续组织多名兽医到大陆和美国、日本等地,研习动物行为医疗训练、大熊猫疾病医疗、实验诊断学、动物营养学等经验。
  台北动物园兽医中心主任张志华说,动物园将为“团团”和“圆圆”配备2名兽医专职看护,全天有专人值守,如遇紧急情况,另有7名兽医随时支援。他还说,台北动物园兽医中心和四川卧龙保护中心将保持热线联系,及时告知大熊猫相关情况。 
  “团团”“圆圆”未到 大熊猫热已现
  在熊猫“公馆”前,记者见到一位母亲带着女儿正在观看“团团”和“圆圆”的新家。母女俩是从高雄来台北游玩的。母亲高女士对记者说,孩子一直吵着要来看大熊猫,再三解释“团团”和“圆圆”还没到也无济于事,只好先来看看场地了。
  在动物园纪念中心,记者同样感受到当地民众对大熊猫的喜爱。售货员说,大熊猫肖像纪念品、玩具“卖得超好”。
  台北动物园是全台湾最大的动物园,一年客流量在340万人次左右。据园方评估,“团团”和“圆圆”来台后,将吸引游客猛增至600万人次。
  受四川地震影响,“团团”和“圆圆”现已被转移至四川雅安市碧峰峡熊猫基地,生活健康,快乐成长。