您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台“陆委会”称陆资赴台政策可望9月完成初步规划

时间:2008-08-21 来源:舟山台办 作者:舟山台办

    据台湾媒体报道,台“陆委会副主任委员”傅栋成表示,陆资赴台涉及政策架构、法律架构与开放行业项目等议题,相当复杂。其中最为关键的议题在于如何认定陆资标准,原则上直接投资与间接投资都将列入推定范围。但对于初期尚未达到上限,日后因为投资因素持股超过规定部分如何认定,还需相关单位讨论。
  傅栋成透露,目前台经济部门将制造业列入优先处理的开放项目,特别是6月中旬两岸两会(大陆海协会和台湾海基会)签订的协议,以及两会将涉及的海运直航与货运包机,都牵涉两岸民航业者互设办事处、分公司,以及日后揽货、营运等事宜,由于是协议引申的议题,会优先处理。
  傅栋成表示,陆资赴台牵涉议题相当广泛,不只是资金往来,还包括企业法人投资台湾商业大楼和办公室,大陆白领经理人赴台就业、家属赴台就业或就学是否纳入健保,要不要区隔大陆公营、民营企业,如何划分公营、民营企业等,都必须一并讨论。
  另外,对于马英九竞选时提出的“爱台十二项建设投资”部分,因为是公共建设投资,是否开放大陆企业参与实际招标,或只是开放资金投资也是必须讨论的议题。
  尽管牵涉范围甚广,傅栋成表示,目前相关单位正密集召开会议,预计一个月内将提出初步规划,并针对各项议题牵涉的法规,进行相关规定的修改或制订。