您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台湾拟启动两岸搭桥项目 3年内实现两岸产业合作

时间:2008-08-15 来源:舟山台办 作者:舟山台办

    据台湾媒体报道,台湾最高行政主管部门8月14日举行会议,确定今年年底启动两岸搭桥项目,将优先选择中草药、太阳光电等产业,希望3年内实现两岸产业合作。
  据报道,在会议后的记者会上,台湾经济部门主管尹启铭表示,为提升竞争力,台当局将推动天网计划以促进民间投资,其中最受瞩目是两岸产业将展开大规模交流。台湾经济部门证实年底将启动两岸搭桥计划。
  尹启铭说,连接两岸产业合作是台当局未来积极推动方向,又可分为经贸“法规”松绑及产业合作平台,在松绑方面继登陆投资40%上限及大陆赴台投资已在7月及8月宣布外,预计9月将进一步宣布松绑投资产业别项目。
  此外,较受瞩目是台湾最高行政主管部门通过两岸要建立产业合作平台的搭桥项目,尹启铭指出,考量两岸产业价值链分工,优先选择中草药、太阳光电、汽车电子、航空、纺织与纤维、通讯、自行车等产业。
  尹启铭表示,推动作法将是搭配国际会展,由非官方单位主办、台湾经济主管部门为指导单位,12月至明年底将陆续举办至少10场次两岸产业研讨会,各场次大陆人士赴台须达40人至50人。
  尹启铭说明,搭桥项目的预定进度将是1年交流、2年洽商、3年合作,希望通过两岸产业合作营造更开放、友善的经济产业环境,并藉由两岸合作吸引跨国企业赴台投资。