您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

嵊泗县开展迎新年剪纸活动

时间:2013-12-27 来源:中国台湾网 作者:舟山台办

元旦前夕,嵊泗县外事侨务与台湾事务办公室与海滨社区联合开展了迎新年剪纸活动。参加人员有侨眷台眷和社区居民等20余人。

今年以来,省纪委相继印发了《关于认真贯彻落实中央纪委通知要求严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》及《关于认真贯彻落实中央纪委规定要求切实做好元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》,要求各级各部门一律不得用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等。虽然涉外、港澳台、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭,反对铺张浪费。


在这种大背景下,我县外事侨务与台湾事务办别出心裁,独具一格,想出了在元旦前召集侨眷台眷等人员展开剪福字活动,准备把剪纸寄送给侨胞台胞,让他们贴在墙上或者窗上。中国的传统文化博大精深,剪纸也是中国文化的一种体现。快过年了,民俗又开始火了,剪纸的内容包含着浓浓的喜庆气息。大伙细致地剪着每张大红纸张,有福字,一马当先,大吉大利等各种精美的图案,作品质朴清新,拙中见巧。知道要把这些剪纸寄给海外亲人,大家的干劲更足了。

虽然我们每年寄贺卡的形式改成了寄剪纸,但海外侨胞、台湾同胞血脉相连的亲情永远不会改变。

                                                         (嵊泗外侨台办 鲍雪君 )